Бальзамы и эликсиры для зубов

Вконтакте Google+ +

Четкого разделения между эликсирами и бальзамами нет, но эликсирами принято считать те лекарственные формы, которые выпускаются в концентрированном виде и перед применением их надо разбавлять водой. Чтобы правильно выбрать бальзам или эликсир, лучше проконсультироваться у стоматолога, поскольку самому во всем многообразии различных лекарственных добавок разобраться трудно.

В составе бальзамов содержатся травяные эссенции, а также йод или фтор. Их назначение – борьба с бактериями в полости рта, улучшение кровоснабжения зубов и укрепление их эмали. Кроме того, они способствуют размягчению зубного налета, а также хорошо очищают и промывают язык – это и придает дыханию свежесть. Использовать бальзамы можно или после приема пищи. Детям до 6 лет применять это средство не рекомендуют, поскольку они его могут проглотить и получат больше вреда, чем пользы.

В составе эликсиров находятся биологически активные вещества, эфирные масла, красители и ароматизаторы, дубильные вещества, вытяжки из трав, фтористые соединения, а также гомеопатические средства. Они практически всегда содержат спирт, который является в этом случае консервантом и прижигающим средством. Но поскольку эликсир разводят в воде, то никакого вреда от его применения нет, если, конечно, ваш организм не имеет аллергии на алкоголь.

Эликсиры оказывают различное влияние на зубы и полость рта. Они бывают противокариозными, антимикробными, противовоспалительными, регенерирующими и укрепляющими твердые ткани зубов. Чаще всего в составе эликсира есть все эти компоненты, только в разных процентных соотношениях.

Противокариозные эликсиры содержат ионы фтора и кальция, вследствие чего укрепляется эмаль. Если у вас повышенная чувствительность зубов к горячей или холодной, а также кислой пище, то выбирайте эликсир, в составе которого есть фторид олова. Насколько часто можно пользоваться такими эликсирами, зависит от процентного содержания лечебного вещества. Об этом вы можете прочитать на упаковке. Но полоскать рот необходимо обязательно в течение трех минут после того, как вы почистите зубы.

Противовоспалительные эликсиры с экстрактами лекарственных трав, маслами и биооксидантами улучшают циркуляцию крови в деснах, снимают отеки и воспаления, заживляют ранки. Поэтому их используют до чистки зубов. Противопоказаниями являются синдром сухости рта, аллергия на алкоголь. Для профилактики вы можете развести в стакане воды до 15 капель эликсира, если же во рту есть проблемы, о дозировке проконсультируйтесь со стоматологом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!