Как менялся женский идеал красоты

Вконтакте Google+ +

Древние греки и римляне хоть и жили задолго до Чехова, но их мнение о том, что в человеке все должно быть прекрасно, совпадало с утверждением великого классика. Красивая женщина не мучила себя диетами, не затягивала тело в корсеты и не сооружала огромные прически. В моде была естественная красота. Посмотрите на античные скульптуры. Плавные линии тела, идеальные пропорции и правильные черты лица восхищают и завораживают.

Но торжество здорового духа в здоровом теле длилось не вечно. В Европу пришло христианство, и стандарты красоты начала диктовать церковь. Идеалом женщины стало худосочное и бледное существо, закутанное в бесформенные одежды. Яркая, эффектная внешность порицалась и считалась уделом грешниц.

В XIII веке ситуация начала постепенно меняться. В моду входила роскошь и беспечная жизнь. Рыцари устали от крестовых походов. Они хотели видеть рядом не эфемерное создание, а очаровательную женщину, умеющую любить и развлекаться. Идеалом женской красоты становится дама с густыми, длинными волосами, чувственными чертами лица и пышными формами. Взгляните на полотна Тициана, Рубенса и Рембрандта: как прекрасны красавицы на картинах, с их нежной кожей, томным взглядом и манящей улыбкой.

В эпоху буржуазных революций идеал женской красоты вновь меняется. Праздность и беспечное веселье порицается. На первый план выходит женщина образованная и практичная. В моду входят стройность и нежность. Обладательницам не самых худых форм приходят на помощь корсеты. Тонкая талия, белоснежная кожа, нервно вздымающаяся грудь и маленькая ножка сводят с ума кавалеров и вдохновляют поэтов на создание бессмертных произведений.

В XX веке темп жизни становится все быстрее. Рушатся одни политические системы и создаются другие. На смену старым идеалам приходят свежие идеи и новые социальные течения. Меняется и место женщины в семье и обществе. Наступает эра элегантности и сексуальности. В моде женщины с длинными ногами, алыми губами и дерзкими манерами. Рите Хейворт, Мерилин Монро и Бриджит Бардо подражают женщины, о них мечтают мужчины, их любит голубой экран.

К концу XX века идеалом красоты становится юная, худая и высокая девушка c подростковой фигурой. Дамы с формами Мэрилин Монро считаются толстушками, а весь мир прочно сидит на диете. Женщинам, от которых Рубенс пришел бы в восторг, настойчиво советуют лечиться от ожирения. А прелестницам, вышедшим из студенческого возраста, предлагают сделать пластику.

Идеальная женщина должна быть вечно молодой и стройной, но обязательно ли соответствовать стандартам и идеалам? Ведь счастье и красота не всегда идут рука об руку. Мода переменчива, а состояние покоя в душе не достичь никакими диетами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!