Трещины на губах: причины, лечение, мази и препараты.

Вконтакте Google+ +

Трещины на губах – явление неприятное. Кроме косметической проблемы они доставляют болезненные ощущения. Даже небольшие повреждения могут привести к воспалительному заболеванию и дискомфорту. Почему появляются трещины на губах, и какие средства помогут от них избавиться мы расскажем в сегодняшней статье.

Почему появляются трещины на губах? Причины.

Основными причинами появления трещин на губах являются:

  • Сухая кожа, вызванная погодными условиями и микроклиматом помещения. Если губы трескаются по причине недостаточной влажности воздуха, то для профилактики нужно смазывать кожу защитными средствами, предотвращающими излишнее испарение.
  • Аллергия. Трещины на губах могут быть проявлением аллергической реакции на средства гигиены, косметику. Ситуацию исправит прием антигистаминных препаратов и исключение контакта с раздражителем.
  • Привычка облизывать губы или кусать. Достаточно часто является причиной возникновения трещинок. Покрытие кожи губ слюной ведет к повышенному испарению влаги, кожа становится более сухой и растрескивается.
  • Механическое повреждение. Причиной трещин могут стать безобидные на первый взгляд привычки держать во рту металлические предметы, покусывать шариковую ручку или карандаш.
  • Заболевания ЖКТ и его патологии. Например, Герпес, Кандидоз. Если есть подозрение на наличие бактериальных инфекций, то потребуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и пройти диагностику.
  • Недостаток или излишество витамина А. Его количество в организме отвечает за состояние кожи губ и ее увлажненность.
  • Чем лечить трещинки на губах? Чем мазать?

    При возникновении простуды или других воспалений на губах рекомендуем прочитать:

    • Простуда на губах. Как вылечить быстро? 7 лучших средств!

    При лечении применят средства, способствующие заживлению повреждений, питанию нежной кожи губ, образованию защитного слоя и пополнению влаги. Чем мазать трещины для их скорейшего заживления?

    Цинковая мазь

    Основное действующее вещество – оксид Цинка. Выпускается в тубах по 25, 30 гр. и стеклянных банках по 20 гр. Применяется местно в виде смазываний или аппликаций 2-5 раз в сутки. Лечение производится до полного выздоровления. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, подсушивающим и антисептическим действием. Образует на ранке защитный барьер и препятствует развитию кожного воспаления. Аналоги: Деситин, Цинковая паста, Диадерм.

    Достоинства Цинковой мази: небольшая стоимость, распространенность, универсальность.

    Побочные действия: в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Применение цинковой мази недопустимо, если в трещинке имеются гнойные субстанции.

    Синтомициновая мазь

    Основное действующее вещество – Левомецитин. Выпускается в стеклянных банках или алюминиевых тубах. Относится к антибиотическим средствам и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Препятствует размножению бактерий и способствует их гибели. В состав мази входит новокаин, поэтому она обладает небольшим обезболивающим действием. Применяется наружно, на очищенную и сухую кожу губ.

    Достоинства: распространенность, широкое действие,

    Недостатки: Синтомициловая мазь имеет достаточно большое количество противопоказаний. Может иметь сложные побочные эффекты, например, вызвать сбой в системе кроветворения или .

    Солкосерил паста/гель/мазь

    Основное действующее вещество – диализат из крови крупнорогатого скота. Широко применяется для лечения заболеваний ротовой полости, стоматологических проблем и повреждений кожи. Наносится несколько раз в день и сверху слегка увлажняется водой. Активирует обмен веществ, способствует регенерации тканей, улучшает метаболизм. Содержит Полидоканол, обладающий анестезирующим местным действием. Покрывает рану защитной пленкой, препятствующей проникновение микробов и защищающей от внешних воздействий.

    Достоинства: высокая эффективность, возможность применения у детей и беременных женщин.

    Недостатки: стоимость выше, чем у предыдущих средств.

    Если причина повреждений носит поверхностный характер и трещины не являются следствием серьезных заболеваний внутренних органов, то лечение заключается в ускорении регенерации кожи.

    Бепантен крем/мазь

    Активное действующее вещество – Декспантенол. Выпускается в тубах по 30 гр. Обладает увлажняющим и стимулирующим регенерацию кожи действием. Нормализует клеточный метаболизм. Имеет небольшое противовоспалительное действие. Аналоги: Д-Пантенол, Корнерегель, Пантодерм.

    Достоинства: не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Безопасен при попадании внутрь.

    Недостатки: достаточно высокая стоимость, но очень экономный расход. Также является одним из самых быстродействующих.

    Крем Боро-плюс

    Основные действующие вещества – экстракты целебных трав и растений. Состав: Сандал, Имбирная лилия, Куркума, Алоэ. Эффективное антисептическое средство. Предотвращает нагноение, ускоряет процесс заживления повреждений кожи. Снимает зуд и покраснение. Применяется для лечения и профилактики трещин.

    Достоинства: доступное, недорогое средство. Продается не только в аптеках, но и в косметических магазинах.

    Недостатки: многокомпонентный состав растительных экстрактов достаточно часто вызывает аллергию.

    Облепиховое масло

    Натуральный растительный препарат. Обладает противовоспалительным, увлажняющим, ранозаживляющим действием. Может применяться как для лечения, так и для профилактики трещин. Питает кожу полезными веществами, делает ее более эластичной и устойчивой к повреждениям. Выпускается во флаконах по 30, 50, 100 мл.

    Достоинства: невысокая стоимость, доступность, безопасность, универсальность. Противопоказаний для наружного применения не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость.

    Недостатки: не обнаружено.

    &nbsp,

    Аевит

    Витаминный препарат, который состоит из Ретинола и витамина Е. Выпускается в виде масляных капсул, помещенных в блистеры. Применяется для устранения сухости кожи, питания и защиты от внешних раздражающих факторов. Восстанавливает кровообращение в поврежденных тканях. Применяется внутренне и наружно. Масляную капсулу прокалывают и наносят содержимое на губы.

    Достоинства: эффективное средство, недорогое, доступное.

    Недостатки: может вызвать аллергические реакции.

    Источник
    Поделитесь с друзьями

    About Author

    Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!