9 стол диета (стол №9): особенности диеты. Меню при сахарном диабете

Вконтакте Google+ +

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета&nbsp,для диабетиков&nbsp,достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  • Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  • Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина,&nbsp,проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.
  • При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений&nbsp, в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

    Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

    Что дает соблюдение диеты:

  • Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  • Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  • Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.
  • Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

    В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

    Советуем&nbsp,почитать:

    • Как выбрать глюкометр, подходящий именно вам
    • Диета раздельного питания на 90 дней: с чего начать, рецепты, меню, результаты
    • Правильное питание — залог долголетия!

    Меню

    При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров&nbsp,и&nbsp,полном исключении сахаров.

    Основные правила и принципы диеты:

  • Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
  • Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
  • Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
  • Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
  • Сахар может заменить аспартам или сорбит.
  • Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
  • Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
  • Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
  • Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
  • Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
  • Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
  • Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
  • Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
  • Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
  • Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
  • При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.
  • На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

    Какие продукты можно употреблять

  • Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  • Зелень и зеленые салаты.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  • Молочные продукты с небольшой жирностью.
  • Хлеб из темной муки и отрубей.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу.
  • Какие продукты под запретом

  • Мучные изделия из пшеничной муки.
  • Сахар и содержащие его продукты.
  • Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  • Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  • Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  • Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.
  • Вкусное меню диеты №9

    Меню при сахарном диабете&nbsp,можно сделать вкусным&nbsp,и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

    Понедельник

    • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
    • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
    • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

    Вторник

    • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
    • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
    • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

    Среда

    • Завтрак: геркулесовая каша, компот
    • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
    • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

    Четверг

    • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
    • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
    • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

    Пятница

    • Завтрак: каша пшенная, какао
    • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
    • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

    Суббота

    • Завтрак: гречневая каша, цикорий
    • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
    • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
    • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
    • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

    Варианты перекусов при диете стол №9:

  • Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  • Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  • Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  • Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  • Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.
  • Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

    Секреты приготовления диетических блюд

  • В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  • Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  • Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  • На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  • Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы.
  • Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  • Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.
  • Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем&nbsp,написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

    Источник
    Поделитесь с друзьями

    About Author

    Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!