Полезные характеристики киви и за что еще ценят этот фрукт?

Вконтакте Google+ +

Пользу киви трудно переоценить. Необычные вкусовые качества и внешний вид делают такой фрукт особенно привлекательным для российских жителей.

Какими полезными свойствами для организма обладает киви?

Киви – весьма полезный фрукт, ведь не случайно он получил название «витаминной бомбы». В составе экзотического плода содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, витамины группы Е и В.

Наряду с витаминным комплексом, в киви присутствуют различные микро- и макроэлементы:

  • марганец,
  • йод,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор.

Регулярное употребление в пищу экзотического плода способствует:

  • профилактике простудных и инфекционных заболеваний,
  • укреплению иммунных сил организма,
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Интересующимся вопросами правильного питания также будет полезно почитать:

  • Чернослив: полезные свойства, калорийность, как выбирать?
  • Правильное питание — залог долголетия!
  • Грецкий орех – польза, применение, рецепты

Фрукт полезен не только как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он позволяет бороться с конкретными патологическими изменениями:

  • выводит холестерин,
  • снижает риск возникновения и развития онкологии,
  • восстанавливает метаболические процессы, в т. ч. белковый обмен,
  • устраняет изжогу,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • снижает артериальное давление,
  • способствует улучшению процессов кислородного обогащения организма,
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • выводит соли из организма.

Киви обладает полезными свойствами не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство. Употребление фрукта следует исключить в случае имеющейся аллергии. Не рекомендовано употребление киви детям до 5-летнего возраста и взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастритах и язвах.

Киви необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, ведь именно в этой части экзотического плода содержится большое количество&nbsp,грубых волокон. Они работают в кишечнике как губка за счет своих свойств: не способны перевариваться, но разбухают, попав в кишечник. Грубые волокна вбирают в себя токсические вещества, тем самым очищая организм от их вредного воздействия.

Чем так полезен киви для женщин?

Его польза&nbsp,связана с большим количеством витаминов в составе фрукта. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что употребление в пищу этого чудесного фрукта особенно необходимо женщинам. Фрукт содержит особые вещества – полифенолы и антиоксиданты, благотворно влияющие на женский организм.

В большинстве случаев киви употребляют предварительно очистив кожуру, но это ошибочное мнение.

Запомните, что именно в кожуре&nbsp,фрукта находится основное количество антиоксидантов, роль которых&nbsp,заключается в предотвращении последствий распада свободных радикалов, влекущего за собой окислительный стресс.

Именно этот процесс является пусковым механизмом в развитии таких болезней, как:

  • атеросклероз,
  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Альцгеймера,
  • сердечная недостаточность,
  • некоторые онкологические заболевания.

Киви чрезвычайно полезен для женской красоты. По данным ученых, женщины, съедавшие по 3 плода в день, имеют большие показатели содержания антиоксидантов в организме, нежели имеющие в рационе другие фрукты. Фрукт способствует замедлению процессов старения за счет выработки естественного коллагена, кожа подтягивается и становится более упругой. При регулярном употреблении зеленого фрукта намного позже появляются седые волосы.

Полезные свойства киви применяются и в косметологии. Маски для лица на основе экзотического плода обладают увлажняющими свойствами, делают кожу гладкой и ухоженной. В зависимости от типа кожи, в состав включают нежирный йогурт, творог или мед. Эффективны и пилинги с его использованием. Плод богат фруктовыми кислотами, которые способны бережно отшелушивать омертвевшие частички кожи.

Современная индустрия красоты предлагает широкий выбор продуктов, имеющих в составе киви. Многие женщины уже по достоинству оценили средства, включающие экстракт плода и стимулирующие обновление клеток, помогающие при угревой болезни и восстанавливающие упругость, эластичность кожи.

Почему киви рекомендуют беременным женщинам?

В период беременности врачи рекомендуют употреблять не менее 2 плодов киви в день. Причины тому следующие:

  • Большое содержание в киви фолиевой кислоты (витамина В9) предупреждает риск развития патологий нервной системы ребенка, снижает вероятность выкидышей на ранних сроках беременности.
  • Витамин С и железо, в больших количествах содержащиеся в этом&nbsp,фрукте, обеспечивают нормальное протекание метаболизма и процессов кроветворения.
  • Рекомендуемая суточная доза фрукта полностью покрывает потребности организма беременной женщины в магнии, кальции, калии и фосфоре.
  • Некоторые женщины, страдающие от тошноты на ранних сроках беременности, отмечают улучшение самочувствия при употреблении в пищу этого плода по утрам натощак.
  • К тому же своим внешним видом и замечательным вкусом киви способно поднять настроение и приободрить. Входящая его в состав вода (более 80% от всего объема плода) полезна беременным женщинам и не вызывает отеки.

    Какая польза от киви желающим похудеть?

    В киви содержится большое количество клетчатки. Особенно это касается маленьких черных семян, имеющих нерастворимую клетчатку. Она улучшает процессы пищеварения.

    Пищевые волокна, входящие в состав фрукта в достаточно большом объеме, с легкостью впитывают в себя воду, подобно губке, тем самым создавая объем в желудке. Таким образом, подавляется аппетит и пропадает чувство голода. В среднем вес одного плода киви составляет 85-90 г. При этом калорийность равна 60ккал/100г. Благодаря этим показателям, фрукт так популярен и входит в состав различных диет и разгрузочных дней.

    Киви полезно употреблять даже в виде желе, варенья, конфитюра, но все же приоритет отдается свежим плодам.

    Большинство диет предполагает употребление плода на завтрак в виде фруктового салата в сочетании с яблоком и лимонным соком и во время полдника, как самостоятельный десерт. Современные диеты разнообразны и вариативны, но в любом случае лишать организм необходимых витаминов и минералов неправильно и опасно. Составляя режим питания в процессе похудения, стоит включать в рацион подходящие свежие фрукты, особенно киви, обладающее уникальными характеристиками.

    Полезные свойства этого плода эффективны и доступны. Входящий в состав зеленого фрукта витаминно-минеральный комплекс ставит экзотический плод в ряд рекордсменов. Регулярное употребление киви способствует профилактике и лечению (в составе комплексной терапии) многих заболеваний, поддерживает женский организм во время беременности и в процессе похудения и практически не имеет противопоказаний.

    Источник
    Поделитесь с друзьями

    About Author

    Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!