Объединяем бюджеты: от частного в общему

Вконтакте Google+ +

Выберите место, где вы будете хранить ваши деньги. Это может быть обычная тумбочка, если вы пользуетесь только наличными деньгами. Или счет в банке, к которому вы оба будете иметь доступ.

Обсудите, как будет пополняться ваш бюджет. Расскажите друг другу, какую зарплату вы получаете и в каких числах. Возможно, вы решите все заработанные деньги сразу класть в общий кошелек. Согласуйте, какая сумма в месяц полагается каждому на личные расходы. Эти деньги вы можете договориться сразу оставлять у себя. Личные средства вы будете тратить на повседневные нужды: оплату проезда, обеды на работе. Также в сумму этих денег лучше включить траты на подарки друг другу, чтобы ваша вторая половинка не знала заранее, когда его ждет сюрприз и сколько вы потратили на презент.

Чаще всего вызывает споры вопрос, как расходовать общие деньги, какие покупки надо согласовывать с партнером. Первые 2-3 месяца ведения совместного бюджета вы можете записывать все ваши траты. И тогда вы будете знать основные статьи расходов вашего семейного бюджета. Вы определите, какая сумма уходит на еду, ведение домашнего хозяйства, во что обходится покупка одежды, сколько вы тратите на развлечения и какую сумму вы можете откладывать.

Спланируйте ваш бюджет на предстоящий месяц. Если вы используете наличные, возьмите несколько конвертов и разложите по ним деньги на определенные расходы. Например, по вашим подсчетам получилось, что на кафе и кино у вас уходит 5 тыс. р. в месяц. Напишите на конверте: «Развлечения», и вложите в него нужную сумму. Так вам удастся не превышать запланированные расходы.

Оставшиеся деньги отложите в отдельный конверт. Договоритесь ничего из него не брать без обсуждения предстоящего расхода. Эти средства вы можете потратить на дорогие и редкие покупки: например, купить бытовую технику или туристическую путевку. Если вы оба склонны тратить все имеющиеся в наличии деньги, но мечтаете научиться накапливать, откройте в банке счет или пополняемый вклад. Относите туда все оставшиеся перед новой зарплатой средства и не снимайте их без крайней необходимости.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!