Мир со свекровью: залог счастливой семьи

Вконтакте Google+ +

Народный фольклор изобилует анекдотами про тещу, при этом толерантно относясь к свекрови. Хотя последняя по отношению к невестке также бывает достаточно нетерпима. Повезло, если муж задолго до заключения брака начал самостоятельную жизнь, вырвавшись из-под родительской опеки. Если же жена увела его из дома мамы, то конфликт отношений просто неизбежен. Даже самой здравомыслящей свекрови тяжело полностью согласиться с мыслью о том, что теперь о ее драгоценном мальчике будет заботиться другая. И уж тем более принять тот факт, что жена может справляться с домашними делами ничуть не хуже.

Именно поэтому практически любое действие невестки вызывает массу советов. Не самый худший вариант – когда они носят рекомендательный характер и преподносятся с учетом жизненного опыта. Гораздо более неприятно, если все реплики наполнены сарказмом и унижают молодую жену как хозяйку.

В идеале наладить отношения со свекровью должен помочь муж. Именно на нем лежит обязанность в тактичной форме объяснить маме, что выбор он сделал сам и его все полностью устраивает. Когда характер мужа не позволяет поставить маму на место, невестке приходится сложнее.

Самая первая ошибка – это попытка призвать к здравому смыслу или начать позиционную войну. Плохая свекровь или же хорошая, как и любой взрослый человек она останется при своем мнении. Открытая конфронтация ведет лишь к порче нервной системы, но как таковых результатов также не приносит. Многие психологи рекомендуют принять ее такой, какая она есть и постараться полюбить, но подобное по силам далеко не всем.

Выход достаточно прост: если любить не получается или не за что, можно просто игнорировать ее выпады. Вряд ли кто-то будет принимать слишком близко к сердцу хамство в общественном транспорте или магазине. Если позиционировать выходки свекрови как подобные проявления, то переносить их будет гораздо легче.

Также следует помнить о том, что мир со свекровью – это залог счастливой семьи. Лучше всего иметь в ее лице друга, а не врага, и тогда в трудных ситуациях она поможет, а не будет настраивать мужа против жены.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!