Льняная свадьба

Вконтакте Google+ +

Раньше была традиция: уже замужняя женщина должна была соткать ткань изо льна, а потом сшить из нее простыню. Эту простыню нужно было постелить на четвертую годовщину. Вообще простыни украшались кружевом, мережкой и различной вышивкой. Все это делали вручную. Такие простыни хранились всю жизнь, ведь делались они с любовью и нежностью.

Ранее существовала еще одна традиция: жена на четвертую годовщину должна была «обрядить» своего мужа в рубашку изо льна. Ее она тоже должна была сделать своими руками. В день годовщины сшитая рубашка преподносилась мужу с любовью и поклоном. В ней муж должен был встречать приглашенных гостей и ходить в течение всего торжества. А супруга, в свою очередь, одевала льняной, богато вышитый сарафан.

В этот торжественный день все столы лучше застелить льняными скатертями и около каждого прибора положить льняную салфетку. Друзья и родственники должны осыпать в этот день супругов льняными семенами. Это символ долгих отношений между мужем и женой.

Подарками для пары, прожившей вместе четыре года, являются изделия изо льна: полотенца, скатерти, пастельное белье. Хорошим подарком также будет изделия, которые сделаны из различных переплетений, ведь четыре года — это переплетение сердец, совместная работа супругов. Можно отметить, что на столе обязательно должны стоять горящие свечи. Свечи в этот день – знак романтики, которая до сих пор присутствует в отношениях. От гостей должны звучать громкие пожелания на хорошую в дальнейшем совместную жизнь.

Наши предки, после четырех лет совместной жизни, проводили специальный обряд. Они связывали обоих супругов веревкой, а они должны были из нее выпутаться, если у них это получалось, то прогнозом был — крепкий долговечный союз. На сегодняшний день никто обряды не проводит, потому что, это уже устарело и с годами ушло в прошлое.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!