Первый семейный кризис

Вконтакте Google+ +

Семья похожа на живой организм, она так же растет и развивается, проходя через определенные этапы. Психологи считают, что кризисы необходимы для правильного развития семьи. В конфликте партнеры раскрываются и учатся искать компромиссы. Они учатся быть гибкими, учитывать желания и потребности второй половины, решают для себя самый главный вопрос – зачем они вместе.

Чаще всего поводом для кризиса становятся самые обычные, ординарные события жизни. Для молодой семьи, буквально недавно оформившей отношения, вступление в брак – настоящий стресс. Очень часто те пары, которые не организовывали традиционную свадьбу с многочисленными ритуалами, выверенными долгими годами свадебной истории, не осознают до конца, что их совместная жизнь приняла другой оборот и навсегда изменилась.

Ведь по сути брак – это не просто воплощение желания двух молодых людей жить вместе и вести совместное хозяйство. Это слияние двух семей со своими традициями и устоями. Вполне очевидно, что со временем новоиспеченные супруги столкнутся с этими различиями и им придется находить компромиссы, устраивающие обе стороны.

Первый семейный кризис показывает супругам, что они разные и вовсе не являются логическим продолжением друг друга. Некоторые разногласия даже воспринимаются ими как личные оскорбления и как явные доказательства нелюбви.

Психологи считают, что причина такого непонимания кроется в низкой самооценке партнеров. Они по сути не доверяют друг другу, поэтому не могут получать от партнера то, в чем действительно нуждаются. Многие черты характера и привычки остались «за кадром» в процессе ухаживания, поэтому они вызывают бурю негатива после того, как проявились в браке. Жена чувствует себя обманутой, поскольку муж оказался не таким аккуратным, как она себе представляла. А муж разочарован в хозяйственности жены.

Для грамотного выхода из первого семейного кризиса супругам необходимо научиться слушать друг друга. Нужно понять, что недостатки партнера – мнимые или настоящие – повод для личностного роста и самосовершенствования. Супруги должны понять, что настаивать на своем нужно аккуратно, без давления, унижения и даже уничтожения партнера. Девизом пары должна стать фраза «Я ценю все, что ты для меня делаешь. Давай посмотрим вместе, что мы можем сделать для нас обоих».

Крайне важно прямое открытое общение между партнерами. Нет ничего страшнее равнодушия, даже самые бурные выяснения отношений лучше молчания и безразличия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!