Родственники вредны для здоровья

Вконтакте Google+ +

Вспомним фильмы, где большая семья живет под одной крышей. Сразу представляется, как здорово разделить все обязанности по дому, вместе проводить зимние вечера у камина, устраивать подушечные бои, делать шашлычки во дворе дома. Беды пополам и радости. Но это же только фильмы, а в реальной жизни все несколько иначе.

О вреде же от наличия родственников больше, нежели от их отсутствия можно говорить в следующих случаях. Если они не принимают ваш образ жизни, о чем постоянно твердят, критикуют, «промывают мозги». Вы живете не по правилам, покупаете не то, тратите деньги не так, и вообще они, например, сделали бы вот так да так.

Они вмешиваются в вашу жизнь. Психологически и физически. Настраивают друг против друга (свекровь по отношению к невестке, к примеру), покупают для вас то, чего вы не просите, пытаются воспитывать ваших детей, выставляя вас полными профанами. Желают всеми способами устроить вашу жизнь – предложить работу, поинтересоваться о заработке, о покупке машины.

Имеют нехорошую репутацию, а у вас общий круг знакомых. Зная это, люди считают, что вы одна семья, а значит точно такие же, как они. Приезжают погостить на неопределенный период, ломают ваши планы, пользуются этим часто и с удовольствием. Вешают на вас свои проблемы, как будто вам проще жить. Берут в долг и не возвращают обещанное. А зачем? Вы же одна большая семья. Вы всегда готовы помочь, а они нет. Вы терпеть не можете друг друга, вам не нравятся эти люди, как личности, и общаетесь вы «сквозь зубы».

После любого из этих пунктов вас ждет минимум — головная боль, максимум — затянувшаяся депрессия и окончательный разрыв родственных отношений, так как все из перечисленных ситуаций порождают конфликт. Однако столкновение интересов несет и здравое зерно, если оно есть – это повод задуматься, что что-то идет не так, неправильно, возможно, и вы сами в чем-то провинились. Пытаясь избежать конфликта с родственниками или разрешить его, человек развивается, открывает в себе новые грани, новые черты, новые возможности. Чтобы разобраться в причине конфликта, следует найти его источник.

Чаще всего этим источником является недовольство одного участника конфликта другим. К примеру, родная тетя долго не приезжает к племяннику, в результате сестры ругаются. Источник этого конфликта – недовольство сестры, что ее ребенку не уделяют внимания. А завуалирован конфликт может быть банальными фразами, интонацией, агрессивностью в общении.

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, необходимо разговаривать. Сесть в спокойной обстановке, забыть об оскорблениях и спокойно, без нервов, поговорить. Не стоит наступать себе на горло, по чужой прихоти, если для этого нет оснований. Только вот и обижать родню без причины не стоит, может, за вас искренне беспокоятся, как говорится от всего сердца. Нужно учиться слушать и слышать друг друга. Важно понять позицию оппонента без смеха, упреков и негодования. Ищите компромисс, чтобы урегулировать возникший спор. Конфликты, в зависимости от их разрешения, либо укрепляют родственные отношения, налаживая общение, либо разрушают все связи, отчего в последствие враждуют целыми коалициями.

Большие и дружные семьи, с тетями, дядями, бабушками, кузенами, где все друг друга ценят, помогают, заботятся – это не миф, просто над отношениями нужно работать, ежедневно и ежечасно. Берегите себя и близких и гордитесь тем, что вы есть друг у друга.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!