Семейные ссоры

Вконтакте Google+ +

Обычно поводом для конфликта служат мелочи (в основном бытовые), но часто заканчивается все заявлением женщины о том, что ей испортили жизнь. Мужчина тоже не остается в долгу, а в итоге, даже после примирения, оба еще долго «переваривают» сказанное в пылу ссоры. Некоторые психологи считают, что время от времени нужно «выпускать пар», — это один из способов добиться того, чтобы тебя услышали. Но вы должны сделать скандал конструктивным, как ни странно это звучит.

В каждой семье существуют запретные темы, болезненные для одного или обоих, и в пылу ссоры именно эта тема становится «оружием», ведь так хочется побольнее кольнуть своего оппонента. Например, жена говорит, что только благодаря ее родителям он сделал карьеру, а муж отвечает на это тем, что у нее отвратительный характер, как у ее любимой мамочки и т.д. Ни в коем случае не наносите такие удары «ниже пояса», обида от таких заявлений может длиться годами и тут не помогут никакие извинения. Можно критиковать отдельные действия, но ни в коем случае не переходить на личности, особенно личности родителей или родственников.

Если у вас накопились претензии друг к другу, то нужно их максимально конкретизировать, а не делать глобальных выводов из одного поступка. Не надо делать обобщений. Если вы упрекаете мужа, что он не выполняет ваши просьбы, а он сильно обижается, то он прав отчасти, ведь если не выполнена одна просьба, это не значит, что он никогда не выполняет ваши просьбы. Дело не в том, что кто-то слушает или не слушает партнера и делает что-то или не делает, а в том, какие эмоции это вызывает у супруги (или супруга). Надо объяснить, что вам очень неприятны какие-то конкретные поступки, а не обвинять супруга (супругу) в том, что он никогда не выполняет ваши требования.

Выяснять отношения лучше дома, имея при этом время для ссоры и для примирения. Если вы «набросились» на партнера утром, то и он, и вы будете целый день в отвратительном настроении. Еще хуже, если вы по телефону решили продолжить выяснение отношений, а супруг бросил трубку — вас это распалит еще больше, а муж придет домой взбешенным. Лучше всего помириться после ссоры быстро, высказав друг другу все, что накопилось, а не играть еще долгое время в «молчанку». Это сильно подтачивает отношения, надолго оставляя неприятный осадок. Ссориться нужно без свидетелей и, конечно, не при детях, они любят вас одинаково и сильно переживают семейные ссоры. При друзьях и родственниках тоже не стоит показывать негатив, вы ставите их в неловкое положение. Ведь они должны принять, чью-то сторону в конфликте, к тому же быть замешанным в чужую ссору крайне неприятно.

Помните, что ссора, как сильное лекарство хороша только в ограниченных количествах, при злоупотреблении она не принесет облегчения, но нанесет вред. Старайтесь не доводить свои отношения до «точки кипения», проявляйте такт и терпимость. Ведь глобальные семейные проблемы не возникают каждый день, а вот мелочи могут подтачивать наши отношения ежедневно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!