Раздел квартиры после развода

Вконтакте Google+ +

Практика показывает, что для мирного раздела квартиры может возникнуть ряд препятствий. Ее, например, нельзя разделить поровну, присудив каждому из бывших супругов по равноценной комнате. Существует несколько вариантов решения проблемы в данном случае. Как по решению суда, так и по обоюдному согласию сторон, супругу, которому достается меньшая площадь, может быть определена денежная компенсация. Также квартира может быть разменяна на два равноценных жилья. Либо совместная жилплощадь может быть продана, а деньги – разделены между экс-супругами.

Это все является возможным, если квартира признана совместной собственностью супругов, подавших заявление на развод. То есть, жилье должно относиться к имуществу, нажитому совместно. Стоимостью квартиры при этом признается не оценка БТИ, а ее рыночная цена. Если необходимо, назначается независимая экспертиза квартиры.

Важно понимать, что признание судом права супруга на квартиру не делает его собственником фактически. Данное право должно быть зарегистрировано в Федеральной Регистрационной Службе. Именно туда необходимо предоставлять пакет документов, в том числе постановление суда, квитанцию об уплате госпошлины и план квартиры.

Затягивание процесса раздела квартиры нередко затягивается вследствие привлечения службы судебных приставов. К ее помощи приходится прибегать, когда бывший супруг, являясь собственником, отказывается давать согласие на получение плана из БТИ.

Ускорить процесс может юридически-грамотное оформление решения суда. В нем должно быть указано, что инвентаризационное бюро обязано признать право собственности на квартиру за конкретным лицом. В этом случае на получение документов из БТИ от другого собственника никакого согласия не понадобится.

В тех ситуациях, когда дом или квартира делятся при разводе в недостроенном состоянии, суд, согласно закону, имеет право производить раздел объекта, только если он признан объектом недвижимости. В противном случае разделяются конструктивные элементы и строительные материалы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!