Семь признаков хорошей жизни

Вконтакте Google+ +

Прежде чем составить список, раскрывающий понятие “хорошая жизнь”, определимся с ценностными координатами, внутри которых будем рассуждать. Сразу отбрасываем соблазн перечислить составляющие материального благополучия (такие, как хорошая работа, достойная зарплата или новомодный автомобиль) – это было бы слишком просто.

Разговор пойдет о внутренних мерах состояния счастья, об измерениях тонких и от этого легко ускользающих и запутанных. Т.е. о душе человека. Могут ли внешние обстоятельства как-то влиять на наше индивидуальное представление о счастье?

Безусловно, общество способно влиять на наше мнение, устанавливать свои законы, подчинять нас своей воле только по одной причине – в наших глазах оно всегда выглядит некоей множественностью, опыт его кажется нам значимым. А любая угроза, исходящая от толпы способна напугать кого угодно.

Принятые в обществе понятия о том, что такое “хорошо”, “плохо”, “счастье” навязываются с детства, авторитарно, часто без учета индивидуальных устремлений и интересов ребенка. И мы, в силу юности, неопытности, не знаем, что этому противопоставить. Так и взрослеем с чужими стандартами и мыслями в голове.

Когда же приходит зрелость, осознаем, что жизнь идет не в той плоскости, которая нам интересна. Не те события происходят, не тех людей мы встречаем, не туда идем. И начинаются психологические проблемы или как сейчас принято это называть – неврозы.

При этом страдающие от подобных проблем люди внешне могут быть вполне успешны и, что называется, “социализированы” – работа, семья, карьерный рост, деньги. Но хорошей или успешной свою жизнь они назвать не могут, потому что не работали над своим собственным “хорошо”, не думали над ним, не искали его и, естественно, не находили.

Рассуждать о том, что является признаками хорошей жизни можно долго. Вариантов будет столько, сколько на планете людей. Но один универсальный принцип все же существует – хороша только та жизнь, которую ты осознанно создаешь сам.

По мнению психологов, вашу жизнь можно назвать удачной, если вы ответите утвердительно хотя бы на три пункта из семи:

У вас есть 2-3 человека, с кем вам есть, о чем поговорить.
У вас есть хотя бы один человек, с кем вам есть, о чем помолчать.
У вас есть место, где вы чувствуете себя как дома. Например, собственная голова.
У вас есть любимое дело. И вы продолжаете его, даже если оно не приносит вам денег, славы или уважения других.
У вас есть возможность быть там, где вы хотите быть и делать то, что вам интересно делать, с людьми, которых вы выбрали сами.
У вас есть хотя бы одно завершенное дело, которым вы гордитесь, и вы способны действовать, не оглядываясь на мнение окружающих людей.
В случае необходимости вы способны от всего этого отказаться.





Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!