Как расторгнуть брак

Вконтакте Google+ +

Брак может быть прекращен по различным причинам, их список и процедура развода приведены в Семейном Кодексе РФ. Расторгнуть брак можно как по заявлению одного супруга, так и по просьбе обеих. Полномочиями для расторжения брака обладают сотрудники ЗАГСа или судьи.

Самый быстрый и простой способ прекращения брака называется административным. Он проводится органами ЗАГСа. Им могут воспользоваться супруги, которые не имеют совместных несовершеннолетних детей и оба согласны на развод. В таком случае пара подает соответствующее совместное заявление в ЗАГС и предъявляет его сотрудникам свидетельство о браке, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Расторжение брака займет 1 месяц . По его истечении вы получите в ЗАГСе свидетельство о разводе, а в вашем паспорте появиться отметка «брак расторгнут…».

Ситуация усложняется при необходимости раздела совместно нажитого имущества, наличии несовершеннолетних детей и отказе одного из супругов давать развод. Тогда единственным способом расторжения брака является суд. Обратите внимание, что без согласия мамы до достижения ребенком одного года брак не может быть расторгнут даже через суд.

При разводе через суд подайте туда заявление о расторжении брака и (в случае необходимости) иск о разделе имущества. Для определения размера алиментов понадобятся также справки о доходе с места работы. За расторжение брака в суде и ЗАГСе изымается госпошлина. Если брак расторгается в ЗАГСЕ, госпошлину оплачивают оба супруга в равной степени, если через суд, все расходы ложатся на того из супругов, того кто подал заявление о разводе.

Суд рассматривает дело спустя один месяц после подачи заявления. О проведении судебного заседания вам сообщат повесткой. В суде вас будут спрашивать о причинах разрыва, искать пути к примирению, выяснять, кто виноват, решать вопрос об имуществе, алиментах и проживании детей с одним из родителей и т. п., если подобные требования заявлены в иске. Ваши ответы суд учтет для принятия решения о разводе или предоставлении вам время на раздумье. Для этого суд может назначить следующее заседание. Но если на нем одна из сторон будет настаивать на разводе, суд вынужден будет прекратить брак.

Решение суда вступает в силу через 10 дней после принятия. В ЗАГС судебная канцелярия направляет постановление о расторжении брака, на основании которого готовится свидетельство о разводе. Для обжалования решения суда отводится 10 дней после его приятия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!