Брак по любви и брак по расчету

Вконтакте Google+ +

Сколько бы мы ни лукавили, но в любой супружеской паре, образовавшейся по расчету или по любви, есть этот самый расчет: эмоциональный, материальный или комплексный. По-другому быть не может. Любое рациональное зерно в отношениях имеет расчет. Это касается планов прожить вместе как можно дольше и с наибольшим удовольствием друг от друга. Даже если пара безумно влюблена и брак этот рожден на Небесах, жить влюбленным придется все равно на грешной земле.

В инфантильном браке, когда юные супруги бросаются в омут любви и женятся, расчетом является желание дольше остаться в своем детстве без контроля взрослых. Такие пары очень быстро распадаются, когда исчезает родительская поддержка, и появляются малейшие трудности. В результате дети возвращаются в родительский дом и продолжают жить на попечении своих родителей.

Другой пример – брак между людьми в зрелом возрасте. Известно, что чем старше человек становится, тем труднее ему найти партнера. Связано это как раз с тем, что к брачному союзу человек опытный подходит с холодным расчетом. Если грядущий брак сулит больше выгод, чем холостое положение, такой человек согласится изменить привычный уклад жизни. Стоит ли говорить, что такой брак будет гораздо более прочным, чем инфантильный, в котором кипела страсть?

И в случае с инфантильным браком и в случае с браком «тридцатилетних» супруги находятся в одинаковом положении и с одинаковыми ожиданиями. Но бывают ситуации, когда расчет супругов не совпадает. Например, безумно влюбленный мужчина женится на девушке с расчетом, что она будет его любить, боготворить и так далее. А со стороны девушки лишь холодный расчет. Он может быть не только материальным. Женщина может нуждаться в своем доме, в детях, на нее может давить много факторов, от которых она стремится убежать через брак с мужчиной, пусть и не любимым. Это часто приводит к появлению психологического внутреннего конфликта. Понимая со временем, что девушка не любит, у него может развиться синдром аддиктивного поведения: мужчина может впасть в алкогольную, наркотическую зависимость, заводить беспорядочные случайные связи на стороне. Брак в этом случае обречен.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!