Как называть свекровь

Вконтакте Google+ +

Обычно выбирать приходится из трех вариантов: обращением «мама», обращением по имени и отчеству и обращением только по имени. Определиться с правильным вариантом поможет учет мнения всех трех заинтересованных лиц: невестки, ее супруга и самой свекрови.

Во многих семьях поддерживается традиция, согласно которой невестка называет свекровь мамой. Такое обращение призвано установить душевные, родственные отношения между двумя главными женщинами в жизни каждого мужчины. В то же время само по себе обращение не гарантирует взаимной любви и даже приятия.

Некоторых современных девушек слово «мама» по отношению к свекрови коробит. «У меня ведь уже есть одна мама!» — заявляют они. Им кажется, что такое обращение к женщине, которая появилась в их жизни сравнительно недавно, каким-то образом оскорбляет их родную маму. Иногда и отношения между невесткой и свекровью складываются такие, что слово «мама» будет звучать неуместно. В случае неприятия такого обращения, мужу и свекрови будет правильнее не настаивать на нем.

Если девушка знакомится с матерью своего парня еще до того, как молодые решают подать заявление в ЗАГС, обычно она с самого начала обращается к ней по имени и отчеству: Мария Ивановна, Алевтина Вениаминовна и так далее. Такое обращение нередко продолжает использоваться и в общении между невесткой и свекровью. Этот же вариант является нейтральным в тех случаях, когда по-другому называть свекровь, как говорится, «язык не поворачивается».

Наконец, иногда свекровью оказывается эдакая «девчонка в годах», которой нравится быть на равных с молодежью. В этом случае любые намеки на возраст, в том числе и содержащиеся в обращении «мама» или по имени и отчеству воспринимаются чуть ли не как оскорбление. Такую свекровь лучше называть просто по имени. Даже если сначала это покажется вам неестественным, не переживайте, со временем привыкнете.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!