Родственники мужа или жизнь вместе

Вконтакте Google+ +

В западных странах подавляющее большинство женатых пар, да и просто взрослых детей живут отдельно от родителей. Однако в России сложилась иная ситуация. С одной стороны, для молодой семьи не только покупка, но и аренда жилья может показаться непосильной ношей. С другой стороны, для уже зрелых людей серьезной проблемой может стать немощность родителей, уже неспособных жить отдельно. Это усугубляется непродуманной системой социального обслуживания пожилых людей, когда единственной альтернативой жизни с родственниками остается переезд в дом престарелых.

По какой бы причине вы не оказались под одной крышей с родителями мужа, лучше всего научиться жить с ними мирно. Начните с определения своего пространства. Это может быть ваша с мужем комната или часть дома, в зависимости от площади жилья. Настаивайте на том, чтобы хоть в некоторой степени сделать это место своим домом. Конечно же, не следует затевать несогласованный с остальными жильцами ремонт, но самостоятельная покупка мебели уже будет шагом к обустройству своего уголка, пусть и в родительском доме.

Распределите бытовые обязанности. Заранее решите, кто и когда моет пол в общих помещениях, пользуется стиральной машиной. Многие серьезные конфликты начинались именно с бытовых мелочей.

Старайтесь согласовывать с родственниками супруга приход к вам гостей. Если вы страдаете от тесноты, лучше всего встречаться с друзьями вне дома — так вы избавитесь от лишнего повода для ссоры.

Не будьте излишни откровенны с новыми родственниками. Не следует жаловаться им на мужа, даже если вы поссорились. Во-первых, они, вероятнее всего, встанут на его сторону. Во-вторых, это может только усугубить конфликт с супругом.

Во всех своих действиях и поступках старайтесь исходить из принципов взаимного уважения. От конфликтов плохо всем, поэтому иногда следует уступить хотя бы для сохранения спокойствия в доме.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!