Как научиться экономить: планируем бюджет

Вконтакте Google+ +

‘Мышцу экономии’ тоже надо тренировать, регулярно откладывая часть заработанного. Личный финансовый план можно строить на разнице между доходами и расходами. Увеличить сумму, которая останется и пойдет на сбережения, можно двумя путями. Стоит снизить расходы и (или) начать больше зарабатывать. Далеко не каждому удается делать одновременно и то, и другое, но к этому надо стремиться.

Также следует избавиться от ‘финансовых паразитов’. При детальном расмотрении некоторые строки расходов в личном бюджете окажутся явно лишними. От них можно избавиться без потери качества жизни. Стоит все рассчитать, используя ручку и бумагу, файл-таблицу на компьютере или интернет-сайты (например, dengi.ru, easyfinance.ru, vkoshelke.ru или 4konverta.com). Цель — в течение месяца записывать все траты, даже самые незначительные, а в конце месяца разобраться, сколько и на что вы потратили.

Важно в самом начале определить свои жизненные планы, то есть решить, на что вы хотите накопить деньги. Четко осознавая цель, проще откладывать деньги на будущее.

Если удалось сделать первый шаг и освободить часть денег для сбережений, то пора переходить к следующему этапу. Прятать деньги в копилку вредно: их съедает инфляция. Поэтому все ‘свободные’ деньги надо класть в банк (или не снимать с карточки).

Эксперты рекомендуют создать резервный фонд. Он спасет от таких неприятных неожиданностей, как потеря работы или болезнь. Его минимальный объем — расходы семьи за полгода. Лучше держать его на банковских вкладах в трех разных валютах.

Тем не менее, даже имея финансовый план, невозможно точно предсказать будущее. Мы не знаем, какой будет инфляция, курс доллара, стоимость комунальных услуг, цена квадратного метра и даже наша зарплата в ближайшие годы. Прежде всего, следует учитывать инфляцию. Чем больше растут цены на товары и услуги, тем больше люди тратят. И все же при этом примерно на величину инфляции растут и доходы. А повышение цен на недвижимость обычно обгоняет инфляцию. Финансовый план в любом случае надо пересматривать каждый год и корректировать по мере необходимости.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!