Различия в отношениях при гражданском и официальном браке

Вконтакте Google+ +

В общественном сознании существует некоторая путаница в терминологии. Гражданским браком называют простое сожительство, оно же в юриспруденции именуется фактической семьей. На самом же деле это брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния, то есть официальный. Он возник в качестве альтернативы церковному.

Зачастую поднимаются вопросы, связанные с юридическими последствиями сожительства. Но есть и те, что направлены на различия в отношениях между мужчиной и женщиной, съехавшимися вместе и поставившими штамп в паспорт или проживающими без него. Иногда представительницы слабого пола задаются вопросом, что же меняется после оформления отношений.

Психологически отношения без штампа проще и легче, особенно для мужчины. Он воспринимает их как не обременяющие его ответственностью, ведь он не является официальным супругом и не должен выполнять долг перед обществом. Для женщины же эти отношения практически ничем не отличаются от официальных — ее традиционные обязанности в доме вне зависимости от кольца на пальце остаются прежними.

Изначально не зарегистрированная совместная жизнь кажется приятной и красочной — пара во всем помогает друг другу, бытовые проблемы их не беспокоят, а страсть затуманивает разум. Но после нескольких недель ситуация начинает меняться — партнеры ежедневно видят друг друга со всеми недостатками и дурными привычками. Ближайшие два-три месяца становятся временем притирки и стараний ужиться в одной квартире. Вам приходится привыкать к образу жизни мужчины и встраивать в него свои привычные занятия. Большинство пар переживают этот период, примирившись с недостатками друг друга и продолжая совместную жизнь в спокойном ритме. Иногда это происходит без штампа в паспорте.

Поход в ЗАГС означает принятие определенной ответственности перед другим человеком. Отношения после свадьбы немного изменяются, ведь теперь пара становится полноценной ячейкой общества, со всеми вытекающими. С точки зрения психологии, после заключения брака и мужчине, и женщине сложнее принять решение о своем уходе от партнера. Они старательнее подходят к вопросам выяснения отношений, пытаются найти компромисс для сохранения брака. Сожительство же не связывает партнеров узами закона, поэтому не требует долгой бумажной волокиты, связанной с разводом. При таком виде отношений расставания происходят гораздо чаще и проще.

Несмотря на психологические аспекты, существуют пары, которые сознательно отказываются от оформления своих отношений. Возможно, они проживут долгую и счастливую жизнь вместе, ведь в каждом правиле есть свои исключения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!