Распорядок дня в шведской семье

Вконтакте Google+ +

В Швеции дети посещают детские сады с года, причем детей можно оставлять на 3 часа, а можно — на целый день. Также есть и другие варианты: некоторые мамы устраивают что-то вроде домашнего детского сада. Иногда матери присматривают за детьми по очереди.

Стандартного распорядка дня не существует в принципе за счет большой свободы выбора. В случае, если нужно, чтобы с ребенком дома оставался родитель, это может быть и мама, и папа. Работа в Швеции оплачивается достойно, поэтому выбирается по своему желанию. График разнообразен: это как ежедневный труд, так и работа 2-3 раза в неделю, ночные смены, работа по нескольку часов в день.

При всем этом шведы очень трепетно относятся к точности, не допускают опозданий. Поэтому, несмотря на отсутствие режима дня, общего для всех, день четко распланирован у каждой семьи. Шведы работают меньше, чем мы, но отличаются особенным трудолюбием, сосредоточенностью на своем деле и высокой организованностью труда. Поэтому и сверхурочная работа у них — явление, встречающееся редко. Это позволяет составить точно свой график и выделить строго определенное время на хобби, встречи с друзьями и отдых.

Бабушки и дедушки живут отдельно, детей воспитывают родители. Тем не менее, старшее поколение принимает участие в жизни внуков, и, в основном, это совместный досуг и гостевые визиты по вечерам или выходным.

После школы шведские дети обычно занимаются спортом — здоровый образ жизни здесь очень популярен. Дети обладают свободой самостоятельно решать, когда и как им делать уроки, а когда — развлекаться.

К подростковому возрасту дети все чаще собираются вместе вечерами. Это считается абсолютной нормой, и к 16 годам родители сами могут отвезти сына или дочь на ночную дискотеку по заранее согласованному расписанию.

К 18 годам большинство шведов начинают полностью отдельную жизнь от родителей, снимая квартиру. Шведы считают, что именно их свободный образ жизни и такое же свободное воспитание детей наиболее эффективно для подготовки к абсолютной самостоятельности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!