Лучшие афоризмы о браке

Вконтакте Google+ +

Чаще всего человек произносит фразу, предварительно испытав что-то в своей жизни, что заставило сделать его определенные выводы. Соответственно, все афоризмы, в которых звучат нелестные эпитеты в адрес семейных отношений, берут свое начало из определенных жизненных ситуаций. К ним можно отнести сократовское «Брак, если уж говорить правду, зло, но необходимое зло» или изречение Адриана Декурселя: «Семья — такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи одновременно».

Но все-таки большинство фраз и высказываний о браке содержат в себе трепетное отношение к семье. «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости», — сказал Эмиль Золя. Шамфор считает, что «брак следует за любовью, так же как дым за пламенем». «Нет места милее родного дома», — сказал Цицерон и был, безусловно, прав. Стендаль убеждает: «Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае — вещь естественная. В браке без любви менее чем через два месяца вода источника становится горькой».

Некоторые афоризмы содержат в себе поучительные нотки и словно предупреждают, чего можно ждать от семейной жизни. «Брак – это долгий разговор, прерываемый спорами», — сказал Роберт Стивенсон, предупреждая молодые пары о том, что не все может быть идеально в отношениях. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Николай Чернышевский в своих изречениях советуют: «Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга», «Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя». «В семейной жизни главное — терпение. Любовь продолжаться долго не может».

В детстве мы стараемся слушать родителей. Может быть, в более взрослом возрасте нужно прислушаться еще и к мудрым людям, фразы которых из века в век наставляют на правильный путь. Главное помните, как сказал Ганс Сакс, «за честным мужем и жена всегда честна». Будьте достойны друг друга, и вам не придется соглашаться с не слишком приятными изречениями о семейной жизни.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!