Непознанная жизнь мужских гормонов

Вконтакте Google+ +

У мужчин тестостерон синтезируется в коре надпочечников и яичках клетками Лейдига. Регулируют его продукцию гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.

Тестостерон очень важен для мужского организма. От него зависит формирование вторичных половых признаков – тембра голоса, оволосения по мужскому типу, степени развития мышечной массы. Также этот гормон отвечает за половое влечение – степень возбуждения напрямую зависит от его концентрации. Еще одно влияние тестостерона на половые функции заключается в регуляции процесса сперматогенеза, в ходе которого образуются мужские половые клетки. Снижение уровня тестостерона может привести к импотенции и бесплодию.

Существуют препараты, которые увеличивают уровень тестостерона в крови, но принимать их стоит только в случае серьезных нарушений секреции этого гормона, так как поступление тестостерона снижает продукцию собственных половых гормонов.

Для профилактики нарушений баланса половых гормонов не нужно соблюдать каких-то особых диет. Достаточно просто полноценно питаться, следить за балансом углеводов, белков, витаминов в рационе. Также важен здоровый ночной сон, так как ритмы сна и бодрствования сильно влияют на уровень тестостерона в течение дня. Его концентрация повышается в течение ночи, достигая своего пика к раннему утру. С этим связана утренняя непроизвольная эрекция у мужчин. Еще для поддержания гормонального баланса важно наличие адекватных и регулярных физических нагрузок и хорошее настроение.

Несмотря на то, что многие считают тестостерон исключительно мужским гормоном, в женском организме он тоже присутствует, так как женские надпочечники так же, как и мужские, способны к синтезу этого вещества. Еще тестостерон может синтезироваться в яичниках.

Как и у мужчин, за половое возбуждение у женщин также отвечает тестостерон. Но вот повышенный уровень этого гормона влияет на женский организм негативно. Такое нарушение баланса половых гормонов называется гиперандрогенией и заключается в изменении пропорций тела и волосяного покрытия. При высокой степени гиперандрогении у женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до отсутствия овуляции, что приводит к невозможности зачатия без гормональной корректировки.

При беременности уровень тестостерона повышается, но его уровень не превышает определенных значений, так как слишком большая концентрация может привести к преждевременным родам. Тестостерон во время беременности обеспечивает формирование у плода мужского пола первичных половых признаков.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!