Как избежать скандала в семье

Вконтакте Google+ +

Еще в начале семейной жизни вам и вашему спутнику жизни стоит договориться о том, чтобы обсуждать все возникающие вопросы. Бывает, человек с детства не приучен решать проблемы обсуждением. К примеру, приходит супруг домой и бросает грязные носки, где попало. Жена терпит день, другой, в ней начинает копиться обида на мужа за то, что не ценит ее труд, не жалеет ее сил. Однако муж узнает о ее чувствах только когда они уже «переливаются через край» и высказываются в виде гневной тирады.

Причина возникшего скандала – долготерпение и молчание жены. Ей следовало бы сразу пригласить мужа к спокойному разговору и сказать: «Дорогой, я так стараюсь, чтобы дома было чисто и красиво, трачу на это много сил, постарайся не разбрасывать свои вещи, чтобы у меня оставалось хотя бы немного свободного времени». Редкий мужчина не прислушается к просьбе любящей и любимой женщины.

Если все проблемы будут проговариваться и спокойно обсуждаться, большая часть из них разрешится уже благодаря этому. Дети, растущие в такой семье, невольно перенимают этот опыт общения, и в результате возможные конфликты отцов и детей, присущие обычно переходному возрасту, также сглаживаются.

Вообще полезно установить правило, что все важные вопросы, касающиеся одного из членов семьи, обсуждаются на семейном совете и решаются сообща, с учетом общих интересов.

Кроме того, членам семьи следует избегать нарушения личного пространства друг друга. Под личным пространством понимаются и определенная свобода поведения, и право на собственное мнение, и личные вещи, и территория. Конфликты, связанные с нарушением личного пространства, случаются между супругами. Например, у жены есть дурная привычка «наводить порядок» в ящике мужа или еще более дурная привычка проверять его телефон и электронную почту. Но чаще все-таки на этой почве разгораются «войны» между детьми, отстаивающими право на самостоятельность, и родителями, для которых их чадо всегда остается ребенком — и в 15, и в 20, и в 30 лет.

Наконец, иногда у кого-то из членов семьи может обнаружиться «талант» спорщика. Это качество характера, граничащее с патологией, состоит в том, что человек склонен оспаривать любое утверждение, вне зависимости от того, согласен он с ним в действительности или нет. В этом случае остальным не стоит попадаться на такую удочку и ввязываться в ссору, лучше промолчать и сделать по-своему.

И все же не забывайте, что самые важные качества, которые служат отличной профилактикой семейных скандалов – взаимное уважение и настрой на конструктивное разрешение любых ситуаций.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!