Кризисные периоды в развитии семьи

Вконтакте Google+ +

Классификация причин, провоцирующих возникновение семейных противоречий, выглядит следующим образом: психосексуальное несовпадение партнеров, отсутствие возможности в самовыражении, отсутствие уважения со стороны партнера, нехватка позитивных эмоций: внимания, любви, нежности.

К причинам конфликтных ситуаций относится и склонность одного из супругов к излишнему удовлетворению своих нужд (спиртные напитки, наркотические средства, финансовые затраты на себя).

Одной из причин является отсутствие удовлетворения потребности во взаимоподдержке и взаимопонимании по поводу ведения бытового хозяйства, воспитания детей, уважения к родителям. И непосредственно отличия в отношении свободного времяпрепровождения, хобби партнеров.

Различают следующие кризисные этапы семейной жизни: первый год семейного проживания обозначен противоречиями привыкания к совместной жизни. На смену влюбленности приходит реальная действительность. Общеизвестным фактором является то, что в первый год семейного проживания уровень разводов значителен — около 30% браков.

Следующий кризисный этап связан с рождением детей. Слабая система «Мы» подвергается проверке на прочность. Основные конфликты периода: снижаются предпосылки карьерного роста, возможности квалификационного продвижения партнеров. Актуальной причиной является и высокая утомляемость супруги, связанной с заботой о новорожденном, которая является предпосылкой низкого сексуального влечения. Высокий уровень столкновения мнений членов семьи и их родителей по вопросам воспитания детей.

Третий этап — средний супружеский возраст, который характеризуется бытовым однообразием. В ходе многократного повторения восприятий, у жены с мужем происходит надоедание друг от друга. Это связано с нехваткой новых чувств и ощущений.

Четвёртый этап происходит по прошествии 18—24 лет совместного проживания. Его появление часто сопровождается появлением ощущения одиночества, обусловленного уходом детей, а также усиливающейся эмоциональной привязанностью супруги и ее волнениями в отношении сексуальных пристрастий мужа получить удовлетворение на стороне «пока не поздно».

Негативное влияние на возникновение семейных конфликтов оказывают: тяжелое финансовое положение, сильная занятость супругов, отсутствие трудовых перспектив, отсутствие собственного жилого помещения, возможность устройства детей в детсады и другие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!