Теща и зять: вечная война?

Вконтакте Google+ +

О теще в народе складывают частушки и анекдоты, причем чаще неприличного или саркастичного содержания, как будто в отместку за то, что она постоянно вмешивается в личную жизнь. Заметьте, не деверю, не свекру или свекрови, порядком испортившей семейную жизнь не одной невестке, а именно теще, т.к. в целом ее влияние на семью наиболее значимо. Вот и подумаешь, что все это не спроста.

В отношениях между тещей и зятем противоречия заложены изначально, т.к. эти люди имеют большую разницу в возрасте, разный пол, вкус, привычки, суждения, род занятий, разный жизненный опыт, взгляд на жизнь и ее ценности. Конечно, есть тещи, которые не стали карикатурным персонажем, а живут в согласии и мире со своими зятьями и взаимном уважении. Таким образом, это возможно. Но что заставляет доводить свои отношения этих двух людей до ненависти?

Изначально теща воспринимается зятем, как источник всех бед и проблем, разжигатель обид и ссор. Даже если она живет далеко, с молодыми видится нечасто, ее влияние на жену все равно считается чересчур вредоносным и сильным. Естественно, теща считает по-другому, полагая, что ее вмешательство и советы в дела семьи дочери полезны и идут во благо. А на самом деле как? В ответ на этот вопрос объективности ожидать не приходится.

Причина в непростых взаимоотношениях зятя и тещи иногда заключается в уже сложившихся отношениях дочери и матери, в инфантильной привязанности ее к матери и нежелании избавиться от этой зависимости. В этом случае молодая жена обращается к своей маме по каждому поводу, а та искренне встает грудью, чтобы своего ребенка защитить, вмешивается в дела, пытается наладить их привычным для себя способом. И это, бесспорно, раздражает зятя. Никому не понравится, если в его семье главенствует кто-то другой.

Предвзятое отношение зятя к теще возникнет и тогда, когда были серьезные проблемы в его отношениях с собственной матерью. Все, начиная с детских обид и разочарований, которые она в нем вызывала, переносятся на тещу. Бывает и так, что у инфантильных мужчин начинается сравнивание матери с тещей, особенно, если его воспитывала мать одна без отца, и эти сравнения не в пользу тещи. Раздражение решительно вызывает все — от приготовленной еды до голоса. Старайся — не старайся, но теще прийтись по душе зятю будет сложно, особенно, если молодую семью своим вниманием его мать тоже не оставляет.

И самое частое проявление отрицательного отношения к теще возникает, если мужчина на нее невольно проецирует свое недовольство женой. Он считает тещу виноватой в недостатках дочери, спрашивает с нее за разочарование, испытываемое им по отношению к жене. Таким образом, зять переносит с нее всю накопленную агрессивность на ее мать.

Теща платит во всех этих случаях по чужим счетам. И как бы она не угождала, какой бы хорошей не старалась быть, все равно у нее ничего не получится. Только время сможет рассудить в таких случаях. Могут пройти годы, пока зять начнет понимать, что теща не пытается навязать ему свои советы. Зато всегда рада откликнуться на просьбы, не требуя в ответ никакой благодарности.

Время сгладит противоречия, и отношения станут ровнее и спокойнее. Но для этого необходимо огромное терпение, любовь к детям, здравый смысл и желание видеть их счастливыми, даже если она страдает от незаслуженных обид.

Если выбор дочери теще нравится, то все значительно проще – она будет сама пытаться устанавливать разумные отношения. Но если зять не по душе, и отношения с женой оставляют желать лучшего, то тут ничего хорошего ждать не придется. А если к этому добавится нежелание идти на уступки, тяжелый характер, то образ тещи из анекдотов покажется белым и пушистым по сравнению с тем, на что может пойти мать, чтобы оградить от неудачного выбора свою дочь.

В свою очередь дочь оказывается часто меж двух огней – мужем и матерью. Ей высказывают претензии с двух сторон, постоянно два родных человека заставляют ее выбирать между ними. И никогда все довольны не бывают. Эти родные для нее люди, муж и мать, не понимают, как тяжело для жены и дочери быть между ними все время буфером, сглаживать противоречия, гасить ссоры.

Для противостояния зятя и тещи находится много разных поводов. Чтобы наладить отношения, сделать их спокойными, нужно помнить, что в их основе лежит уважение чужих взглядов, мнения, не навязывание собственных принципов и желание идти друг другу навстречу. При обоюдном желании тещи и зятя можно их сделать добросердечными. Это очень важно для семейного счастья и благополучия!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!