Проблемы смешанных браков

Вконтакте Google+ +

Смешанный брак — это не только (и не столько) союз граждан разных государств, сколько союз представителей разных религиозных конфессий или даже рас.

Если хотя бы один из партнеров равнодушен к вопросам веры, то такой брак может быть прочным. Но испытанием для него станет выбор линии воспитания детей: быть им религиозно приобщенными или атеистами. Выход из этого кризиса может быть и позитивным (например, один из супругов принял сторону другого), если в данном браке не ‘сыграют’ другие негативные факторы.

Этническая самоидентификация. Как правило, с годами человеку свойственно задумываться о своих корнях’ ощущать себя частью целого народа. Но и этот кризис супруги, уважающие друг друга, могут преодолеть, особенно если будут прививать детям любовь к обеим нациям, к которым принадлежат их родители. Тогда и нормальная ассимиляция человека в стране, где он живет в браке, не помешает его духовной целостности. Но зачастую ‘принимающая’ сторона проявляет жесткость и пытается навязать супругу полный отказ от прошлого. Тут конфликт неминуем, и брак, скорее всего, перестанет существовать.

Плохую службу может сослужить супругам и эффект завышенных ожиданий. Например, американец женится на русской, ожидая, что она составляет полную противоположность американским ‘эмансипэ’.Поначалу так оно и есть, но очень быстро дама начинает копировать стиль поведения американских женщин, и ее мужа постигает горькое разочарование. А супруга, в свою очередь, не готова смириться с тем, что супруг излишне экономит, отказывая ей в удовлетворении элементарных женских потребностей. Кроме того, супругов начинает раздражать огромная разница в мировоззрении, жизненных привычках. Многие семьи не выдерживают этого испытания и распадаются.

Если в браке родились дети, то развод бывает очень трагичным. С кем оставаться детям? Этот вопрос может определяться законом той страны, где проживают супруги, либо судьбу детей решает суд, либо этот вопрос оговорен в брачном контракте. К сожалению, чаще всего бывает так, что супруги не равны в правах относительно детей: все ‘козыри’ оказываются у того, кто находится в своей стране. И это, пожалуй, главная проблема смешанных браков, которую всегда стоит иметь в виду, решаясь на брак с иностранцем.

Можно ли найти счастье в смешанном браке? Конечно, можно. Нужно только подойти к созданию семьи без завышенных ожиданий, с пониманием жизненных ценностей своего избранника или избранницы и, конечно, проконсультировавшись с юристом о том, каковы будут ваши права в случае развода. И лучше сразу для себя понять, чем вы готовы поступиться ради того, чтобы прожить с этим человеком долго и счастливо…

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!