Раздел машины при разводе

Вконтакте Google+ +

При разводе вы можете заключить нотариальное добровольное соглашение с описью имущества, которое будет принадлежать каждому супругу. Это возможно лишь в том случае, если вы сумеете договориться по-хорошему и обойтись без принудительного раздела с судебными разбирательствами.

Если вы оформили брачный контракт и в нем указано, что в случае развода машина будет принадлежать жене или мужу, документ о расторжении брака будет являться достаточным основанием, чтобы имущество перешло в собственность тому супругу, который указан в брачном контракте.

При невозможности добровольно договориться и прийти к взаимному решению о разделе имущества обратитесь с заявлением в арбитражный суд. Если, кроме автомобиля вы имеете другое имущество, составьте его опись, получите справки о стоимости или предъявите платежные документы, которые вы оформляли при покупке.

Все имущество супругов делится в равных долях, автомобиль не является исключением. При отсутствии другого вида имущества машину можно продать и разделить вырученные денежные средства поровну или один из супругов имеет право оставить транспортное средство себе и выплатить второму супругу половину его стоимости.

Движимое имущество ежегодно дешевеет, поэтому при разводе стоимость покупки не учитывается. Обратитесь в независимое экспертное оценочное агентство, заплатите пошлину за оценку автомобиля, получите справку о его стоимости, которую вы предъявите на рассмотрение суда.

При наличии другого имущества автомобиль может остаться одному из супругов, если второму будет принадлежать равноценное по стоимости имущество. Например, если супруги в законном браке приобрели автомобиль, квартиру, дачный участок, вся оценочная стоимость складывается и делится на 2. При этом, если кто-то из супругов получит имущество, стоимость которого превышает половину сумму, он обязан выплатить второму супругу разницу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!