Гражданский и официальный брак: в чем разница

Вконтакте Google+ +

Каждый десятый брак — гражданский. Молодые люди не спешат регистрировать свои отношения, однако по законодательству официальным, то есть имеющим юридическую силу, признается лишь тот брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Ни церковный союз, ни гражданский не имеют юридических последствий. Это означает, что права супругов регулируются нормами Гражданского Кодекса, а не Семейного.

Если пара решает расстаться, то при отсутствии свидетельства о браке они разъедутся, и все. У мужчины и женщины нет совместного имущества, есть его и ее. Если в официальном браке муж купил квартиру, при разделе имущества жена сможет претендовать ровно на половину. В гражданском браке, если приобреталась техника, автомобиль, недвижимость и другое имущество и отсутствует негласное согласие поделить в случае разлада поровну, придется доказывать факт совместного приобретения в судебном порядке.

Доказать факт совместных покупок можно с помощью привлеченных свидетелей, чеков, договоров. Кроме того, если один из супругов умирает, в гражданском браке второй не имеет право на получение наследства, если он не указан в завещании.

В гражданском браке нельзя составить брачный договор, как в официальном. Ребенок, рожденный в гражданском браке имеет те же права, что и малыш от официального брака. По закону он имеет право на встречи с отцом, получение наследства, в том случае, если есть факт признания отцовства. Если родители не могут прийти к согласию, вопрос решается в судебном порядке. Если отец не записан в свидетельстве о браке, нужно признать отцовство добровольно, а потом подавать на алименты. В случае, когда стороны не могут договориться о месте проживания малыша, вопрос о его месте жительства решается судом.

Кроме того, если супруги, живущие в гражданском браке, решают усыновить одного и того же ребенка, они не смогут этого сделать, поскольку это оговорено законодательством.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!