Как решить проблемы в семье

Вконтакте Google+ +

Испокон веку повелось, что главная ответственность за благополучный морально-психологический климат в семье и за целостность домашнего очага лежит на женщине. Поэтому именно от мудрого поведения жены, в первую очередь, зависит решение возникающих проблем.

Равноправие отнюдь не подразумевает «одинаковости» во всем. Физиология и психология у мужчин и женщин совершенно разная, этим и объясняются их разные реакции на одно и то же. Например, если муж стал раздражительным, придирчивым, жене не стоит сразу же обижаться и выдвигать встречные претензии, упреки. Тем более, сразу же подозревать, что у него появилась любовница, с которой он мысленно сравнивает жену – отнюдь не в пользу своей «половины». С вероятностью 99% у него проблемы, неприятности на работе, но он не рассказывает о них, потому, что у мужчин не принято жаловаться. Наилучшим выходом будет вывести мужа на откровенный разговор – спокойно, без эмоций и блужданий «вокруг да около». Постарайтесь убедить его, что проблемы обязательно решатся.

Ссоры и конфликты могут возникнуть и в том случае, если муж по той или иной причине утратил роль добытчика, то есть вносит меньший вклад в семейный бюджет. Для мужчины такая ситуация очень тяжела в психологическом плане. Поскольку равноправие равноправием, а историческую память и стереотипы мышления быстро не изменишь. Тут тоже очень многое зависит от жены. Она ни в коем случае не должна упрекать мужа: «мужик, а сидишь на женской шее»! А вот если деликатно, ненавязчиво «подтолкнуть» его к мысли, что следует поискать более высокооплачиваемую работу или дополнительный приработок — это будет правильно и полезно.

Также жене следует помнить: даже самый спокойный, флегматичный, деликатный мужчина в мечтах представляет себя рыцарем, защищающим слабую беспомощную женщину. Само собой, заодно и наставляющим ее. Поскольку некоторые мужчины искренне уверены, что женщины без их чуткого руководства ни на что не способны. Ну, так подыграйте ему. Чаще спрашивайте его совета (даже если вы уверены, что потом все равно поступите по-своему). Не забывайте волшебную фразу: «Дорогой, как ты считаешь…» Поверьте, она творит чудеса.

Ну и помните старую, мудрую истину: «доброе слово и кошке приятно». Не скупитесь на похвалы и комплименты. И муж наверняка ответит вам тем же самым.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!