Ложь в семье: причины и последствия

Вконтакте Google+ +

Практически любому человеку знакомо такое понятие: «ложь во спасение». В жизни бывают ситуации, о которых не хочешь или боишься говорить даже с самым близким человеком. Например, у мужа большие неприятности на работе. Если он откровенно расскажет о них жене, помочь она, скорее всего, ничем не сможет, а вот переживать и нервничать будет точно, да еще как! И он в ответ на ее встревоженные вопросы: «Что случилось, почему у тебя такой вид?» говорит первую правдоподобную ложь, какая приходит в голову.

Или жена вдруг узнает, что у нее очень плохие анализы, врачи подозревают тяжелую болезнь. Она сильно испугана, но не хочет открывать мужу правду: ведь он так расстроится! Может, врачи ошиблись, может, удастся победить недуг. Пусть лучше муж останется в неведении! И тоже говорит какую-то правдоподобную ложь. Можно ли осуждать супругов в такой ситуации? Однозначного ответа тут нет.

Иногда бывает так, что человек лжет, боясь за свою репутацию в глазах «половины». Ведь на него надеются, рассчитывают, он должен держать уровень! Страх разочаровать, не оправдать доверия толкает ко лжи. Однако это не самый лучший выход. Ведь такая ложь рано или поздно выплывет наружу, и не будет ли это еще большим ударом по репутации и по отношению между супругами? Еще в Библии говорится: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Право, лучше было бы откровенно объяснить, почему ты не сможешь исполнить то или иное обязательство.

А вот грустная, но, увы, весьма частая ситуация. Супруги охладели друг к другу, живут вместе по инерции, прежней любви давно нет. По логике – развестись бы. Но как же быть с детьми? Ведь для них это будет таким ударом! Поэтому супруги делают вид, что принимают ложь друг друга. Мол, все хорошо, как прежде.

Очень мало людей, которые никогда не прибегали ко лжи по той или иной причине. Но если в семье действительно царит любовь и взаимное уважение, мелкая ложь не приведет к неприятным последствиям. В худшем случае, супруги откровенно объяснятся, может быть, на повышенных тонах, а потом обязательно помирятся. И напротив, если в семье вместо искренних чувств – фальшь, если от любви остались одни воспоминания, любой случай выявленной лжи может привести к окончательному разрыву.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!