Совместная жизнь после развода

Вконтакте Google+ +

Самая распространенная причина, когда бывшие муж и жена живут вместе – это невозможность разменять квартиру, на которую оба имеют равные права.

Бывает, муж и жена после развода живут годами в одной квартире и отношения у них, как у соседей на общей коммунальной кухне. Супруги договариваются о том, каким образом они будут делать ремонт, кто пользуется стиральной машинкой в субботу, а кто по будням, делят полки в холодильнике и вешалки в прихожей. При этом нет никаких скандалов, жена не подсыпает соль в сахарницу бывшего мужа, и он не оставляет назло экс-супруге потоп в ванной после себя. Вы думаете, так бывает только в кино или в какой-то другой жизни, но только не в России?

У подавляющего большинства разведенных в порядке вещей совсем другое поведение: скандалы, доходящие до рукоприкладства, громкие разделы имущества в суде и вываливания на бывшего супруга ушаты грязи. Все так. Но благополучная совместная жизнь после развода возможна, если оба супруга – адекватные люди. Причем ни один из них не пылает страстью к бывшей «самой большой любви». А искреннее уважение осталось. Ведь бывает, что люди расходятся, потому что им стало скучно друг с другом, общих интересов нет, а изменить свою жизнь хочется.

Но если бывший супруг алкоголик, тиран или самодур, то договориться с таким человеком крайне сложно. Можно потратить кучу нервов и сил, а ситуация будет только ухудшаться. В этом случае выход только один – жить раздельно. Даже если обмен невозможен, то можно продать свою долю в квартире. А деньги использовать в качестве первого взноса за ипотеку. Можно просто снимать квартиру. Да, обидно платить деньги за чужое жилье. А жить с человеком, к которому кроме ненависти не осталось никаких чувств — разве лучше? Никакой квадратный метр даже самой элитной жилплощади не стоит человеческого здоровья и счастья.

Иногда супруги понимают, что с разводом поторопились. Часто понимание приходит еще до того как штамп о расторжении брака появится в паспорте. И тогда оба начинают тянуть с переездом, находя тысячи уважительных причин. Вдруг жена замечает такие вещи, про которые давно забыла. Оказывается, у супруга золотые руки, ребенка он любит и знает кучу детских сказок. И вовсе он не скучный, а серьезный и ответственный. К бывшему мужу приходит понимание, что бывшая жена не такая уж и истеречка. Ну, подумаешь, немного взбалмошная. В этом есть даже своя прелесть. Так бывает, когда развод случается сгоряча. Если брак еще молодой, а супруги не научились разрешать конфликты. И порой вынужденная совместная жизнь после развода оказывается благом. Супруги мирятся и живут потом вместе долго и счастливо.

Не столь важно, почему разведенным и уже чужим, по сути, людям приходится жить вместе. Гораздо важнее сохранить при этом чувство собственного достоинства, не опускаться до грандиозных военных действий и сложных интриг. Ситуация рано или поздно разрешится, а уважение не только к бывшему супругу, но и к себе можно потерять навсегда.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!