Как помочь вдове пережить горе

Вконтакте Google+ +

Дайте возможность горевать столько, сколько нужно конкретному человеку. Психологи утверждают, что период тяжелых переживаний длится примерно год, а некоторые исследователи на основании опросов утверждают, что такого понятия, как «нормальная продолжительность скорби» вообще не существует. Не стоит стараться, чтобы человек скорее перестал горевать.

Оказывая помощь в организации похорон, не следует усердствовать и полностью освобождать вдову от дел. Для многих проводы в последний путь могут иметь большое значение и быть последним, что остается сделать для близкого человека. Помогайте там, где требуется умственное сосредоточение, с документами, например, ведь горюющие часто не в состоянии справиться с собой.

Разговаривайте с вдовой об умершем супруге. Если все будут бояться, избегать таких разговоров, считая тему слишком травмирующей, вдове будет казаться, что окружающие совершенно забыли о нем, словно его никогда не было. Это может быть очень обидным. Вспоминайте, как это принято, добрые дела, забавные случаи из его жизни, и, если уместно, то, за что вы ценили этого человека.

Оказывайте практическую помощь – в приготовлении еды, в размещении родственников, и просто, будьте рядом. Многие боятся в этом случае проявлять инициативу, хотя и готовы помочь. Действуйте смелее, но, конечно, не навязчиво. Задайте себе вопрос, чем вы можете помочь родственнику или другу пережить этот трудный период?

Женщинам сильнее необходима эмоциональная поддержка, когда все траурные мероприятия позади. Жизнь возвращается к привычному ритму и все острее ощущается пустота и отсутствие спутника, потому как мир вдовы уже не тот, что был ранее. Ей необходимы сочувствие и эмоциональная поддержка родных и друзей. Возьмите на заметку даты, важные для этой семьи – день свадьбы, годовщину смерти мужа, например, и старайтесь быть в эти дни рядом. Идите куда-нибудь и просто общайтесь.

Приглашайте вдову вместе заниматься повседневными делами или отдыхать. Часто вдовы могут испытывать нежелание общаться с кем-либо, но, проведя время с друзьями, могут чувствовать себя лучше, не такими одинокими и небезразличными для других. С этой же целью просите и овдовевшую женщину о помощи, возможно, она может присмотреть за детьми, или научить вас какому-то виду рукоделия, какому-то рецепту.

Ободряя вдову, старайтесь внушить мысль, что нужно, с одной стороны, хранить память о любимом человеке, а с другой – решать насущные потребности. Некоторые женщины могут считать предательством по отношению к умершему супругу продолжать жить и радоваться жизни. Поэтому, чтобы придать сил человеку, интересуйтесь его переживаниями, воспоминаниями, с терпением выслушивайте и не осуждайте. Часто чувства вдовы могут быть противоречивыми, сменяться от скорби, к гневу и обиде на супруга. Но эти перемены в чувствах – важный шаг к принятию новой действительности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!