Гражданский брак: за и против

Вконтакте Google+ +

Я абсолютно, совершенно точно уверена, что все гетеросексуальные женщины, никогда замужем не бывавшие, замуж хотят. Что бы они там ни говорили. А вот мужчины (гетеросексуальные и в браке не состоявшие) жениться не хотят. Вечный конфликт.
С некоторых пор в России стало появляться все больше пар, живущих в так называемом гражданском браке. Правда, не все понимают под этим словосочетанием одно и то же…
Согласно теории юриспруденции, гражданским браком является официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Однако в России гражданским браком чаще всего называют сожительство, то есть фактический, но не зарегистрированный брак.
Гражданский брак впервые появился в Европе в XVI веке как альтернатива браку церковному. В России гражданский брак появился после революции 1917 года. Однако в последние несколько десятков лет все больше людей гражданским браком называют сожительство, не узаконенное государственными органами. Что же это за явление такое – гражданский брак?
Удивительно, но согласно статистике, 85% мужчин, живущих с женщиной в фактическом браке, считают себя неженатыми, а 92% женщин, находящихся в той же ситуации, считают себя замужними. Таким образом, получается, что «гражданский брак» выгоден в первую очередь мужчине. Но почему на это соглашаются женщины?
С момента начала сексуальной революции прошло совсем немного времени, но его вполне хватило мужчинам, чтобы понять, что теперь на женщине вовсе не обязательно жениться, чтобы переспать с ней. Женщин такой расклад поначалу вполне устраивал, однако, очень скоро стало ясно, что от вседозволенности выигрывают только мужчины, а замуж по-прежнему хочется всем. Так и возник конфликт под названием «гражданский брак». Какие же плюсы есть у гражданского брака, в том смысле, в котором его понимает большинство сегодняшних молодых людей?

Во-первых, сожительство, безусловно, полезно для совсем молодых влюбленных. В современном мире намного лучше потратить некоторое время и как следует узнать друг друга, чтобы не совершить ошибок в будущем. Конечно, характер человека лучше всего познается при тесном контакте с ним, в быту, в повседневной жизни. Совсем немного времени, и вам обоим станет окончательно понятно, подходите вы друг другу или нет.
В случае разрыва, вам не придется тратить на этот процесс слишком много времени. Все-таки официальный развод требует много эмоциональных и финансовых затрат, а если вы никогда не состояли в официальных отношениях, то ваш разрыв пройдет максимально быстро.
Гражданский брак – это, как ни крути, семья. Особенно если вы уже давно вместе. Есть пары, которые такой путь выбирают осознанно, по обоюдному согласию. И вполне счастливы. Вполне возможно, это именно ваш путь. Свадьба – это серьезный стресс. Удивительно, но многие гармоничные, влюбленные пары распадались сразу же после принятия решения о свадьбе. Потому что даже мысль о том, что теперь все должно измениться сильно давит на партнеров. А когда вы любите друг друга, уверены друг в друге, то лишний стресс вам, пожалуй, и не нужен.

Что касается минусов таких отношений, то есть и они

. Самым главным и серьезным минусом гражданского брака является его юридическая незащищенность. Да, если вы прожили вместе всего несколько месяцев, то вам вряд ли есть что делить. Но если ваш совместный стаж составляет несколько лет, если вы ввязались в ипотеку или даже родили общих детей, то разрыв может стать очень болезненным. Вам понадобится немало времени, чтобы решить все имущественные вопросы, вам понадобится немало времени, чтобы определить будущее ваших детей.
Кстати о детях. Согласно статистике, в гражданских браках рождается больше нездоровых и слабых детей, чем в законных. Объясняется этот феномен тем, что женщина все-таки чувствует себя незащищенной, не являясь законной супругой. Будущее ее и ее детей ей видится туманным, она часто волнуется и переживает, а отсюда и возникают проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, тревоги по поводу отношения родителей могут возникнуть и у самих детей, когда те подрастут и начнут общаться со сверстниками. Если в детском коллективе становится известно о том, что чьи-то родители живут не так, как все, то ребенок может сильно пострадать из-за травли или просто почувствовать себя неполноценным.
Гражданский брак большинство женщин считает унизительным. Хотя признается в этом все же меньшинство. Мы воспитаны нашими бабушками, и долго еще в нас и в наших детях будет сидеть мысль о том, что быть незамужней плохо. Поэтому практически каждая женщина, которая замужем еще ни разу не была, замуж хочет. И мужчина должен это понимать и уважать желания своей подруги.
Гражданский брак, как вы уже поняли, мужчины и женщины воспринимают по-разному. Мужчины себя женатыми в такой ситуации не считают, что не совсем честно по отношению к женщине. Как только партнеры начинают решать вопрос о том, в каком же статусе находится каждый из них, неизменно возникают конфликты. И именно вопрос о статусе партнеров становится главным камнем преткновения находящихся в гражданском браке партнеров.
Какое же будущее ждет институт официального брака? Большинство социологов пророчат ему полное забытье. Действительно – по сути, штамп в паспорте и вправду ни на что не влияет, однако, создает массу трудностей (организация свадьбы, совместные имущественные обязательства, длительная процедура развода).
Семейным кодексом предусмотрена регистрация семьи без регистрации брака. Для этого достаточно письменного договора, заверенного нотариусом. В договоре можно расписать все правила игры, то есть следует предусмотреть ситуацию, если сожители захотят прекратить свои отношения, или как будет распределяться имущество при разводе, также расписать, какие обязанности возлагаются на сожителей в случае рождения ребенка.
В зарегистрированном браке все эти гарантии предусмотрены законом, а в случае гражданского брака эти нюансы должны быть расписаны в договоре. Практика заключения таких регистраций семей без регистрации брака пришла к нам из западноевропейских государств, там такие договоры широко распространены.
Итак, что выбрать, решайте сами. Если штамп в паспорте и одинаковая фамилия являются для вас принципиально важными (что неплохо), следуйте выбранному пути. В конце концов, вам рожать детей, и вы имеете право на принципы. Если же для вас нет ничего важнее любви, то забудьте обо всем, что вам говорили ваши мамы и бабушки, не слушайте «доброжелателей» среди своих знакомых. Помните – это только ваша жизнь, и вы должны провести ее так, как хочется именно вам.











Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!