Матриархат в семье: плюсы и минусы

Вконтакте Google+ +

Обычно, матриархальная семья строится по принципу: властная, уверенная в себе женщина и тихий спокойный мужчина, который признает лидерство своей супруги. К сожалению, таких семей становится все больше.

По сути, плюсы такого варианта незначительны: жена лишь убеждается в своем таланте руководить, а муж рад тому, что им кто-то командует.

Матриархат давно исчерпал себя как прогрессивный уклад. В древности он возник в силу поклонения женскому плодородию и тому, что именно женщины были основными и постоянными добытчицы – занимались собирательством. Отголоски матриархального уклада до сих пор довольно четко можно проследить у израильтян, где род ведется по материнской линии.

Для современного мира такой тип семьи неудобен. Во-первых, супруги словно меняются местами: она зарабатывает, он ведет домашнее хозяйство и растит детей, если они, конечно, есть. Для продолжения рода в таком браке у женщины просто банально не будет времени. Необходимо содержать семью, подчеркивая материальным благосостоянием свои лидерские качества. А те же дети, смотря на подобную ситуацию, будут брать пример с родителей. Мальчик вырастет робким тихоней, а девочка копией своей матери. Из этого можно сделать вывод, что матриархальная семья способствует неправильному воспитанию мировоззрения у детей. В будущем эти дети, скорее всего, не смогут построить здоровых личных и семейных отношений.

Следующим минусом можно назвать то, что у женщины совершенно нет поддержки, а наоборот, все держится на ее хрупких плечах. С точки зрения психологии это совершенно неверно. Любая женщина должна оставаться матерью и хранительницей домашнего очага, а не постоянно пропадать на работе и думать, как обеспечить семью. Ведь при этом у нее совсем не остается времени на детей, а материнский инстинкт не заглушишь. Да и детям, прежде всего, нужна мама с ее природной ласковостью и нежностью. А вот основным добытчиком должен всегда оставаться мужчина.

Вспомните известную поговорку: «мужчина – голова, а женщина – шея», значит основным добытчиком и защитником должен быть именно сильный пол, а их вторые половинки обязаны их поддерживать и всячески помогать. Опять же та же самая перемена ролей: в матриархальном браке женщина – голова.

На сегодняшний день матриархат преобладает лишь у малых народов, которые мало связаны с цивилизованным миром и придерживаются строгих традиций. В настоящее время нормальная семья с женщиной во главе практически невозможна, большинство пар предпочитают патриархальный уклад или равноправие. Помните об этом и не берите мужскую ношу на свои хрупкие плечи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!