Документы для заключения брака с иностранцем

Вконтакте Google+ +

Регистрация брака с иностранцем регулируется российским законодательством, если он совершается на территории страны. В этом случае вся процедура происходит на основании семейного кодекса Российской Федерации.

Прежде всего, необходимо обратиться в орган ЗАГС и подать заявление, сопровождающееся рядом документов.
1. Документы, удостоверяющие личность (паспорт).

2. Справка с места жительства иностранного гражданина.

3. Документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак. (Препятствием могут являться родственные отношения с будущей супругой (-ом) по прямой и нисходящей линии, уже имеющийся брак, недееспособность одного из супругов вследствие психического расстройства).

4. Если один из супругов, являющийся гражданином другой страны, ранее состоял в браке, ему нужно предоставить свидетельство о расторжении брака.

Все документы будущего иностранного супруга должны быть переведены на русский язык дипломированным переводчиком, а затем заверены у нотариуса, либо в министерстве иностранных дел или посольстве страны. На все документы должен быть проставлен апостиль. Если один из вступающих брак – гражданин СНГ, то апостиль не требуется, документы достаточно только перевести.

Необходимо также учитывать, что брак, заключенный на территории РФ, может быть не признан в другой стране. Зачастую это происходит, если гражданин этой страны был осужден, состоит на воинской службе или является носителем государственной тайны. В некоторых странах существуют ограничения по религиозным канонам.

Необходимо учитывать особенности, которые предъявляют некоторые страны для заключения брака. Например, в Германии требуется получить официальное разрешение на вступление в брак за рубежом. Италия требует обязательной брачной публикации о предстоящем браке. Похожий закон есть во Франции и в Финляндии, где необходимо публиковать информацию о вступающих в брак. После публикации гражданин должен предоставить официальное подтверждение в мэрию о том, где публикация имела место. Только после этого ему выдается документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак. Граждане Кипра получают «свидетельство свободы» от церкви своей епархии.

Следует иметь в виду, что предоставляемые за рубежом документы имеют ограниченный срок действия (от 3 месяцев до полугода). Поэтому после оформления пакета документов, саму регистрацию брака не стоит затягивать.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!