Брачный контракт по всем правилам

Вконтакте Google+ +

Брачный договор – это не свидетельство того, что брак заключается по расчету. Напротив, этот документ говорит об уважении будущих супругов друг к другу, он контролирует уклад семейной жизни, связанный с имуществом. А в случае развода контракт поможет избежать скандалов, траты времени и нервов на раздел имущества.

Если не закреплено иное, то имущество, которое у супругов появилось в браке, является их общей совместной собственностью. Это значит, что при разводе все будет поделено пополам, независимо от того, что и на кого было оформлено. Долги также делятся пополам. То есть, если на одного из супругов оформлен кредит (в том числе ипотечный), платить придется в равной степени и мужу, и жене.

Важно знать, что не признается общей совместной собственностью: имущество, принадлежавшее каждому супругу до вступления в брак, то, что один из супругов получил во время брака в дар, по наследству, по прочим безвозмездным сделкам. Это собственность каждого из супругов, делиться она не будет.

Брачный договор может быть подписан как до государственной регистрации брака, так и в любой период семейной жизни. При составлении контракта в первом случае он вступает в силу только со дня официального заключения брака. Договор может быть заключен не только в отношении уже имеющегося имущества, но и будущего.

Брачный контракт — не единственное соглашение, регулирующее имущественные отношения. Не заключая его, во время семейной жизни можно составить договор о разделе общего имущества. Раздел общей собственности может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В отличие от такого соглашения брачный договор заключается письменно и подлежит заверению у нотариуса.

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым супругом расходов, какое имущество и кому достанется в случае развода, а также можно включить прочие пожелания, которые касаются имущественных отношений.

Брачный контракт не может ограничивать правоспособность или дееспособность мужа или жены, их право на обращение в суд, ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности в отношении детей, содержать условия, при которых один из супругов может быть поставлен в крайне неблагоприятное положение, или которые противоречат основным началам семейного законодательства.

Допускается изменение или расторжение договора в любое время по соглашению обоих супругов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!