Как проходит таинство венчания в церкви?

Вконтакте Google+ +

К таинству венчания следует подготовиться заранее, ведь оно открывает путь в новую жизнь. Перед тем как отправляться в это путешествие, необходимо очистить душу, причаститься и исповедаться. Церковь нужно выбрать заранее, желательно с возможностью записи. Следует помнить, что по православным правилам обряд не совершается по вторникам, четвергам и субботам, а также в дни великих праздников и во время постов. Лучший день для этого – воскресенье, он же и самый загруженный из-за большого количества желающих пар.

Существует несколько критериев, по которым церковь может не разрешить венчание. Например, если один или оба новобрачных не были крещены в православной вере. Тогда вначале проводится крещение, а затем – венчание. То же касается и свидетелей. Препятствие может возникнуть из-за большой разницы в возрасте, родственной связи между женихом и невестой до четвертой степени родства, принадлежности к другой религии или атеизму, количества предыдущих браков более трех. Кроме того, немаловажным является наличие благословения от родителей.

На венчании невеста должна быть одета в белое, даже если она уже немолода. Украшения и косметика должны быть сведены к минимуму, на голове обязательны фата или платок. На шее у обоих молодоженов должны быть крестики. Перед обрядом нельзя есть, пить, курить и следует воздержаться от близости, начиная с полуночи накануне.

В назначенный час молодые и гости прибывают в церковь. Обряд венчания начинается после обручения, в финале которого новобрачные трижды обмениваются кольцами. Это действие символизирует три столпа брака – согласие, единство и взаимопомощь. Таким образом, влюбленные целиком посвящают себя друг другу.

Далее молодые проходят на середину зала с зажженными свечами в руках, ведомые священником и сопровождаемые пением церковного хора. Они подходят к аналою и становятся на расстеленное белое полотенце, где подтверждают добровольность своих намерений. После чего священник произносит молитвы о благословении, мирной жизни и даровании паре детей.

Далее дьякон венцом крестообразно осеняет поочередно жениха и невесту, приговаривая «Венчается раб божий …, рабе божьей …, во имя Отца и Сына и Святого духа». Жених целует образ Спасителя, затем венец возлагается ему на голову. Невеста целует образ Пресвятой Богородицы, венец над ее головой поручается держать свидетелю. Священнослужитель благословляет молодых, читает молитвы и дает им по три глотка вина из одной чаши. Затем он соединяет их правые руки, накрывает епитрахилью и своей рукой. Муж и жена получили божье благословение, их судьбы соединяются навеки.

В завершение ритуала священник обводит пару три раза вокруг аналоя, что символизирует их будущий путь по жизни рука об руку. Затем дьякон снимает венцы и снова произносит молитвы, сопровождаемый хором. Новобрачные проходят к Царским вратам, поочередно целуют образы Спасителя и Божьей матери и получают иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, которые повесят над своим брачным ложем.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!