Сватовство и помолвка

Вконтакте Google+ +

Сватовство – обряд, в ходе которого жених просит руки девушки в присутствии ее родителей. Он может сделать это лично или же с помощью посредников – сватов. Ими могут быть как родители жениха, так и другие родственники или друзья.

В разных областях России обряд сватовства проходит с соблюдением местных особенностей, тонкостей. Например, если в дом к родителям девушки отправляются сваты, они не торопятся переходить сразу к сути вопроса, говорят с родителями потенциальной невесты о посторонних вещах: погоде, домашних делах и т.п. Только через некоторое время произносится фраза: «У вас – товар, у нас – купец!» и начинается разговор о том, что девушка подросла, ей пора бы выходить замуж, а тут как раз есть хороший парень, который мечтает на ней жениться.

Родителям девушки полагается поблагодарить за честь, но возразить, что девушка, мол, еще совсем молодая, ей бы еще учиться, опыта набираться, да к тому же, им нужна ее помощь по хозяйству. Сваты деликатно, но настойчиво продолжают уговоры, и тогда родители зовут дочь и спрашивают ее мнения: согласна ли выйти замуж за такого-то парня? В случае ее согласия отец невесты отвечает утвердительно: «Да, выдаем!»

Если же на переговоры приходит сам жених, ему необходимо нарядно одеться (желательно в костюм с галстуком) и взять с собой два букета цветов, один из которых предназначен для девушки, а второй – для ее матери. Вначале цветы полагается вручить потенциальной теще, из уважения к ее возрасту и в знак благодарности за дочку. После чего жених признается родителям девушки в любви к их дочери и просит выдать ее за него. Спросив мнение дочери и получив согласие, отец вкладывает ее правую руку в руку жениха. Этот жест означает, что свадьба состоится.

В любом случае, если согласие на брак получено, назначается дата помолвки, то есть церемонии, на которой будет публично подтверждено решение молодых людей стать мужем и женой. Как правило, праздник помолвки с угощениями организуют родители невесты, а кольца, которые будущие супруги наденут друг другу, должна преподнести сторона жениха. По традиции желательно чтобы кольцо невесты было с бриллиантом. Необходимо помнить, что эти кольца носят на левой руке, а не на правой! Если невеста приняла подарок (позволила жениху надеть кольцо ей на палец), это считают окончательным подтверждением ее согласия на брак. И тогда решается вопрос о дате бракосочетания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!