Свадьба на Покров

Вконтакте Google+ +

Покров Пресвятой Богородицы был на Руси одним из самых любимых и широко отмечаемых праздников. Он пришел из Византии, где и произошло видение Богородицы. Случилось это в храме Константинополя, когда прихожане усердно молились Господу. Первыми увидели Деву Марию юродивый Андрей и его ученик. Она легко парила над головами людей, окруженная ангелами. Ее сопровождали Святой Креститель Господень Иоанн и Иоанн Богослов. Затем Богородица опустилась на колени и начала молиться за всех христиан. Она просила Господа откликнуться на молитвы всех, кто к нему обращается. Помолившись, Дева Мария сняла с головы тонкое покрывало и распростерла его в воздухе над головами людей. Покрывало сияло в воздухе, пока видение не исчезло. Чудесное явление по сей день ободряет христиан, вселяя в их души веру.

Покрывало (фата) в старые времена считалось важной составляющей свадебного костюма, поэтому в этот день незамужние девушки с утра бежали в церковь и ставили свечку перед иконой Богородицы, прося о хорошем женихе. А молодые, нашедшие свое счастье, спешили сыграть свадьбу на Покров. Эта традиция устраивать свадьбы осенью имела вполне логическую основу. К этому сроку были закончены основные работы по уборке хлеба, сделаны заготовки на зиму, накоплены излишки продуктов, которыми можно было поделиться с гостями — самое время для веселья. Да и организм, получивший за летние месяцы дозу витаминов, был готов к скорому зачатию ребенка. По статистике и сегодня осенью играется гораздо больше свадеб, чем в другие месяцы.

С Покровом связано множество поговорок и примет. «Белый снег землю покрывает, меня, молоду, замуж снаряжает». Считалось, если в этот день выпадет снег, будет много свадеб. Если на Покров ветрено, невесты будут пользоваться спросом. Девушка, отказавшая сватам на Покров, три года не будет никем просватана. Если Покров весело проведешь, жениха хорошего найдешь.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!