Обычаи и традиции: подвязка невесты

Вконтакте Google+ +

Кстати, издревле подвязки использовались женщинам только для того, чтобы поддерживать чулки. Однако романтики придумали новое толкование подвязкам, сделав их одной из самых романтичных вещей женского свадебного туалета. Еще во Франции XIV века каждый гость старался унести со свадебного пира что-нибудь из одежды молодых. Считалось, что того, кому это удастся, ждут любовь и удача. Чуть позднее возникла версия, что таким образом супруг показывает остальным, что эго женщина, ведь подвязка ассоциировалась с невинностью и девственностью.

Стоит заметить, что во время торжества следует первой бросать подвязку, а уже затем – букет невесты. И после проведения обряда счастливые обладатели букета и подвязки должны станцевать медленный танец.
Чтобы подвязка принесла счастье и молодой невесте, и тому, кто ее поймает, надевать ее надо на правую ногу. Если говорить о традиционном цвете этой детали гардероба, то так популярную сегодня белую подвязку надевали лишь самые небогатые невесты, а девушки из семей с хорошим благосостоянием надевали голубую или синюю как знак чистоты, невинности и благородства. Иногда по подвязке можно было читать характер невесты и будущую семейную жизнь: красную предпочитали барышни горячие и страстные, зеленая символизировала юность и неопытность невесты, если же подвязка была желтой, значит, молодую семью ждали богатство и процветание. Сейчас, правда, все чаще подбирают подвязку по цвету платья или туфель.

Кстати, не всегда невесты соглашались снимать подвязку на свадьбе, гораздо чаще это происходило уже во время первой брачной ночи и было символом начала медового месяца. Сообразительные американские дамы предпочитали надевать две подвязки: одну кидали в толпу холостяков, а вот уже вторую снимал жених в спальне. Но если уж вы решились снимать ее во время торжества, учтите мнение и возраст всех гостей: делайте это аккуратно, не поднимая высоко подол платья и не проявляя пусть даже так нравящейся гостям страсти. Торопиться здесь не следует: одно неловкое движение может испортить весь ритуал, особенно, если невеста упадет или жених запутается в подоле. Кстати, обычай снимать подвязку зубами – всего лишь дань молодежной моде, поэтому пара должна заранее решить, соблюдать его или нет.

В любом случае, помните, что это всего лишь традиция, придуманная людьми для большего веселья и праздничного яркого настроения. И если молодожены исключат этот обряд из свадебного сценария, нужно отнестись к этому с пониманием, ведь есть еще немало свадебных традиций, которые точно доставят гостям удовольствие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!