Приданое невесты

Вконтакте Google+ +

Обычай собирать приданое берет свое начало еще с тех пор, когда, после свадьбы считалось обязательным уходить жить в дом к мужу. В качестве приданого выступали скатерти, наволочки, кружева, изготовленные или вышитые невестой, а также необходимая кухонная утварь и т.д. Те невесты, родители которых были зажиточными или имели высокий социальный статус, отдавали земельные наделы, недвижимость, фамильные драгоценности, часть капитала и всегда способствовали тому, чтобы будущий зять имел соответствующее положение в обществе.

В настоящее время эти критерии частично утрачены: кто-то идет в загс, чтобы просто официально зарегистрировать брак и организовать большое торжество, кому-то, кроме этого, важно, чтобы все было «как положено»: сватовство, выкуп невесты, подарки и, конечно, приданое. По традиции последним занимаются родители невесты. Они готовят приданое исходя из того, где молодая семья будет жить, а также согласно собственным финансовым возможностям.

Что же входит в современный набор приданого невесты? Чаще всего — то, что станет для нее подспорьем в быту: два или несколько комплектов постельного белья, набор полотенец для ванной и кухни, набор необходимой посуды для повседневного пользования и столовой посуды, скатерти, а также хотя бы один новый наряд для невесты на медовый месяц или гардероб для свадебного путешествия, если таковое запланировано. Кроме того, родители невесты должны позаботиться о покупке свадебного платья и украшений.

В зависимости от финансовых возможностей тещи и тестя, состав приданого можно расширить до покупки любого вида необходимой техники, которая значительно облегчит жизнь молодой хозяйки: мясорубки, микроволновой печи, кухонного комбайна, утюга, пылесоса, стиральной машины и т.д. Но, как правило, решение этого вопроса берут на себя обе стороны, чтобы избежать одинаковых подарков для новобрачных и согласовать бюджет свадьбы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!