Зачем нужен букет невесты

Вконтакте Google+ +

В старину букет невесты служил не столько украшением молодых, сколько имел функцию символа и оберега. Его собирали знающие люди, ведь каждое растение имело свой особенный смысл. К примеру, чеснок означал изобилие, плющ – вечную любовь, а пшеница охраняла от злых духов.

Сегодня в составлении свадебных букетах используются разные цветы – от полевых ромашек до королевских орхидей. Букет становится важной частью украшения свадебного наряда. Невеста часто сама подбирает букет под платье, прическу и украшения.

Можно следовать свадебной моде и установившимся правилам. Так, букет невесты подбирают под рост молодой и фасон ее платья. К примеру, высоким красавицам в пышных платьях рекомендуются букеты-«водопады» и другие ниспадающие формы, миниатюрным невестам в силуэтных платьицах – букеты в виде шара.

В оформлении букетов невесты актуальны рисовая и гофрированная бумага, фетр, джут, сизаль, ленты из натуральных материалов, различные сеточки. Допускаются и другие декоративные элементы, включая стразы и даже жемчуг с полудрагоценными камнями.

Главное правило – букет невесты всегда открытый, легкий и удобный. Цветы должны долго сохранять свою свежесть. Не нужно выбирать слишком душистые растения (такие как ландыши и сирень), чтобы не доставлять неприятностей самой невесте и окружающим.

Букет невесты становится возможностью проявить свою индивидуальность. Девушка вольна подбирать букет на свой вкус. Он может включать в себя совсем не модные, а просто ее любимые цветы. Бракосочетание – событие счастливое, но все-таки это стресс. Перебирая цветы в руках, невесте будет проще успокоиться.

По некоторым обычаям, букет невесты становится первым подарком жениха. Во время выкупа невесты какое-то время цветы охраняет свидетель со стороны жениха. Когда цветы оказались в руках невесты, выкуп считается завершенным. Разумеется, сегодня букет не всегда сюрприз, ведь зачастую девушка сама участвует в его выборе.

Когда невеста получает от суженного букет, она не должна выпускать его из рук до конца свадебного дня. Согласно древнерусским традициям, букет следует за невестой и на венчание, и в опочивальню перед первой брачной ночью. Букет невесты сопровождает молодых в течение всего медового месяца. Ведь он символизируют и расцвет новой жизни, цветы – это будущие дети.

И сегодня считается, что если букет невесты долго остается рядом с молодоженами, то это сохранит любовь и семейное благополучие. Наиболее сентиментальные пары засушивают свадебные цветы и хранят их в виде гербария.

В последнее время на свадьбах используется традиция Запада — кидать букет через левое плечо незамужним подружкам невесты. Кто поймает его из рук молодой жены, тому в ближайшее время играть свадьбу. Невесте не обязательно жертвовать собственным букетом. Допустимо иметь специально подготовленный дубликат.

В некоторых странах пойманный букетик девушка хранит до дня собственной свадьбы. Цветы сушат и украшают интерьер девичьей комнаты. В сонниках упоминается, что поймать во сне свадебный букет – к настоящей любви.

Любые свадебные традиции — дело семейных привычек и вашего вкуса. Но никакая современная свадьба не начнется, пока не готов букет невесты.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!