Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Вконтакте Google+ +

Соберите необходимые документы для регистрации брака. Гражданину России достаточно будет предъявить паспорт и свидетельство о разводе или смерти предыдущего супруга, если он ранее состоял в браке. Иностранному гражданину нужно будет дополнительно подтвердить свое легальное проживание в России с помощью визы или вида на жительство. Также он должен будет получить справку из своего посольства о том, что в данный момент не состоит в браке.

Переведите все документы на иностранном языке на русский. Перевод должен быть заверен нотариусом. Также на всех документах, кроме паспорта иностранного гражданина, должен стоять апостиль. Его можно поставить в стране происхождения иностранного супруга или же в посольстве его государства в России. Апостиль сделает документы легализованными, то есть действительными для российских властей.

Подайте заявление в ЗАГС. Если вы вступаете в брак с гражданином СНГ, то ваше заявление примут в любом ЗАГСе. Для граждан Дальнего Зарубежья ситуация может быть сложнее. Например, в Москве жениху и невесте следует обратиться в Дворец Бракосочетаний №4. В других городах функцию регистрации таких союзов берут на себя центральные ЗАГСы.

Если вашего будущего супруга еще нет в стране, получите от него письменное заявление о том, что он желается подать документы для заключения брака. При необходимости переведите текст на русский язык. С этим заявлением вы сможете прийти в ЗАГС в одиночестве и самостоятельно выбрать дату свадьбы.

Браки на территории России заключаются по российским законам. Например, вы не сможете зарегистрировать брак с уже женатым мужчиной, даже если в его стране это разрешено. Такой брак не будет считаться в России легальным. То же касается и ограничений по возрасту — в России жених и невеста должны достигнуть 18 лет, хотя в редких случаях брачный возраст в связи с особыми обстоятельствами моет быть снижен до 16 лет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!