Психотерапия и духовные традиции

Вконтакте Google+ +

Современному человеку доступно все, в буквальном смысле этого слова. Этот фактор становится основополагающей причиной кризиса культуры – зачем развиваться духовно, если для нормальной жизнедеятельности все имеется под рукой? Религии и традиции перестали восприниматься серьезно, теперь они занимают «почетное» место в списке вымышленных героев, таких как Дед Мороз или Санта-Клаус.

Иными словами, доступность информации и полное физиологическое удовлетворение «искажают» культуру людей, становятся лишь мнимыми факторами их развития. А тому человеку, который умеет думать и чувствовать, приходится вести поиски ответов на все вопросы самому.

Психотерапевты в наше время являются своего рода гадателями, которые раскладывают мозаики из истории какого-либо человека, пришедшего к нему на прием. Никто не является столь профессионально беспомощным как психотерапевт.

Сами психотерапевты утверждают: ‘Терапия, которую мы проводим своим клиентам, не избавит человека от страданий, она научит его жить с ними’. Когда человек насыщается информацией, он начинает страдать от нехватки новых знаний. Привычные вещи начинают казаться надоевшими и наскучившими. А психотерапия похожа на наркоз или на новокаин.

После того, как действие ‘наркоза’ отойдет, все начнется заново: человек будет «поглощать» информацию и удовлетворять свои плотские желания. И если вдруг пациент начинает осознавать, что причина его расстройств в самом себе и в том образе жизни, который он ведет, то специалист сможет помочь ему выйти из этой сложной ситуации. А если такого осознания нет, то вся методика будет сводиться к двум простым словам: ‘Сам дурак!’

Есть и такая жизненная стратегия, как одиночество. Именно оно может стать толчком для саморазвития. Но человек, ощущая нехватку слияния с окружающими людьми, вновь уходит в себя – замыкается.

Стоит заметить, что воспитание играет основную роль в развитии человека. Оно должно быть заложено в нем вместе со способностью к выживанию. Часто воспитание не согласовано с чувствами человека, с его инстинктами, потребностями и стремлениями.

Чем более хорошее воспитание получит человек, тем больше он сможет понять самого себя и построить из себя личность, которая стремится к творчеству и созиданию, а не потреблению.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!