Подводные камни принятия решений

Вконтакте Google+ +

«Якоря»

По мнению психологов, человек принимает решение, основываясь в основном на тех данных, о которых он узнал в самом начале. Это и есть «якоря». Как ни странно, более свежая информация, авторитетные мнения и даже собственные сомнения, оказывают на выбор гораздо меньшее влияние. Такая зацикленность приводит к тому, что аргументы, на которых основано решение, оказываются не актуальными или не настолько важными, как ожидалось. А значит и выбранный вариант сложно назвать оптимальным.

Подсознательный выбор

Часто человек останавливается именно на том варианте, который первым пришел ему в голову. В большинстве случаев такое решение является интуитивным. Так как каждому присуще подсознательное чувство безопасности, а значит и страх перед переменами, то, скорее всего, выбор будет сделан в пользу того варианта, который сохранит ситуацию неизменной. Поэтому «якоря» не дают взглянуть на проблему под другим углом, рассмотреть ее со всех сторон, заставляя сосредотачиваться на нескольких стандартных вариантах.

Избыток эмоций

На решения, принятые второпях, нередко влияют впечатления и эмоции. Поэтому не стоит спешить с окончательным выбором. Человек, который имеет негативный опыт, скорее всего будет склонен недооценивать свои силы и постарается перестраховаться. Самонадеянность и чрезмерная уверенность в себе могут, напротив, привести к переоценке имеющихся ресурсов. Однако последствия принятого решения могут дать менее оптимистичный результат.

Чтобы избежать ошибок во время решения важных вопросов, постарайтесь не торопиться с принятием решения. Абстрагируйтесь от настоящей ситуации и попробуйте четко обозначить свои цели: как легко достижимые, так и долгосрочные. Подумайте над тем, какой вариант решения позволит максимально приблизиться к желанным результатам.

Затем стоит выслушать несколько чужих точек зрения, таким образом вы сумеете воспользоваться жизненным опытом других людей. Выберите 2-3 варианта, представляющихся вам наиболее удачными, и сделайте простой анализ. Возьмите лист бумаги, проведите посередине прямую линию. В первую колонку выпишите те вероятные бонусы, которые может принести вам каждый из вариантов, в другую — необходимые затраты и возможные потери.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!