Учимся расслабляться

Вконтакте Google+ +

Расслабиться часто мешает стремление к совершенству (‘синдром отличника’). Вокруг говорят, что каждый должен стараться стать богатым и знаменитым, прояви себя — и станешь ‘звездой’. И люди, преодолевая одно препятствие за другим, начинают ставить себе и вовсе непосильные задачи. Или же придется от чего-то отказаться (от семьи ради карьеры, к примеру). А ведь важно прощать себя в тяжелых ситуациях, позволять себе маленькие слабости… То есть любить себя и быть собой.

Преодолеть внутреннее напряжение не дает и зависть. Она часто приводит к огромным тратам энергии. Зачем вам комплексы и злоба на весь белый свет? Постарайтесь переключиться на более светлые чувства – восхищение природой и искусством, общение с любимым человеком, творчество. А найти повод позавидовать может любой, даже самый успешный человек.

Вы вряд ли научитесь расслабляться, если будете всегда ориентироваться на то, что говорят и думают о вас другие люди. Вся ваша энергия будет расходоваться для того, чтобы реагировать на слова, мимику, жесты — то есть на предполагаемые мысли и чувства окружающих. В вас говорит неуверенность в себе и постоянное желание похвалы. А на самом деле люди не так уж сильно интересуются вашими достижениями. И вообще они нередко с легкостью забывают то, что когда-то сказали о вас, а вы готовы обдумывать их слова днями и ночами… Не стоит тратить время зря!

Напряжение вызывает и желание всюду ‘подстелить соломку’. Постоянные старания обезопасить себя, защитить от любого негатива, спрятаться от возможных неприятностей быстро высасывает жизненные силы. Помните, что все в жизни предусмотреть не получится.

Расслабиться многим не позволяет такое, казалось бы, правильное качество как желание самореализации. Возможности человека не безграничны, и ‘превозмочь себя’ порой удается за счет траты душевных сил и потери того ценного, что было достигнуто на предыдущем ‘уровне’. Учитесь радоваться тому, что у вас есть. Во всем есть плюсы. Но это не значит, что вообще не следует планировать и ставить цели!

Стресс вызывает и жадность — в том числе душевная. Есть люди, которые никому не доверяют и всегда пытаются вычислить, что можно выгадать в том или ином случае. Они во всем сдерживают себя и экономят силы, чтобы «продать» их подороже. Это не так рационально, как представляется на первый взгляд. Обычно чем больше человек отдает, тем больше он получает…

Расслабиться мешает даже желание слишком уж экономить силы, то есть совсем не напрягаться. В каждой деятельности есть пять компонентов: цель – план – исполнение – контроль – внутренняя оценка. Если человеку доступны лишь некоторые из них (например, цели ставят за него родные), в нем начинает накапливаться усталость. В этом случае надо попробовать абстрагироваться от своей привычной деятельности и наметить иные ориентиры. Мир вокруг богат источниками энергии, которые избавят вас от внутренней скованности!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!