Три безотказных метода принятия решения

Вконтакте Google+ +

Люди делятся на несколько типов именно по способу принятия решения: кто-то руководствуется исключительно логикой и здравым смыслом, кто-то – интуицией, другие же не принимают в расчет ни то, ни другое, а выбирают собственный усредненный вариант. Первостепенная задача – определить, к какому типу относитесь вы сами. Узнав это, можно будет с определенной долей легкости использовать тот или иной метод быстрого принятия решения в спорных ситуациях.

Итак, если вы во всем руководствуетесь исключительно логикой, производите точные расчеты и верите только фактам, для вас подойдет такой же логический способ принятия решения. Здесь все очень просто, из двух вариантов вам необходимо выбрать только один, а чтобы это сделать, нужно все внимательно взвесить.

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части, в одной половине выпишите все положительное об одном варианте, в другой – о втором. Аналогично поступите с отрицательными моментами. А дальше – простой математический расчет. Вы сравниваете количество записей в столбиках и на основании этого принимаете единственно верное решение, выведенное путем логических заключений.

Особо продвинутым в этой области можно напротив каждого пункта указать балл от одного до пяти, чтобы можно было оценить значимость каждого из параметров. В этом случае результат будет зависеть от разницы конкретных числовых значений в столбиках.

Для людей, отвергающих логику и руководствующихся исключительно собственной интуицией, подойдет другой способ. Обычно те, кто верит своим ощущениям, не попадают в ситуации, когда совершенно невозможно выбрать что-нибудь одно из двух. Но даже если такое произошло, и здесь можно помочь. Доверьте все случаю, сделайте две бумажки с надписями и наугад вытащите одну или просто подкиньте монетку и посмотрите на ее сторону. Главное здесь – довериться судьбе и дать ей принять за вас это непростое решение.

Как только вариант будет вам известен, подумайте о том, действительно ли вы хотите выбрать именно его. Если никаких вопросов не возникло, и вы испытываете только лишь приятное облегчение, смело действуйте в предложенном направлении. А вот если чувствуете внутреннее сопротивление, вам необходимо выбрать противоположный вариант. Метод может показаться немного странным, но те, кто действуют вопреки логики и верят своему шестому чувству, наверняка оценят его по достоинству.

Самое время поговорить о третьей группе людей – о тех, кто выбирает собственный, ни на что не похожий вариант принятия решения. Как правило, это неординарные творческие личности, которые хотят одновременно убить двух зайцев. Они вообще не задумываются над выбором чего-нибудь одного, а тратят время на то, чтобы придумать, как получить и то, и другое.

Такие люди не будут мучиться, а пойдут сначала в кино с подругой, а потом в театр с любимым человеком. У них постоянно есть несколько пар любимых туфель и как минимум четыре варианта будущей работы. Решения они принимают, не оглядываясь ни на что, кроме самих себя. Возможно, людям первых двух типов стоит у них поучиться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!