Не будите во мне зверя: две стороны гнева

Вконтакте Google+ +

Существует два вида гнева. Гнев, направленный на себя, называется виной. Вина причиняет вред собственному здоровью и приводит к депрессивному состоянию.

Другой гнев, направленный на других, называется возмущением. В этом случае раздраженный человек снимает с себя напряжение, вредя здоровью окружающих. Здесь следует уметь контролировать свои эмоции, чтобы чувство злобы не зашло слишком далеко.

Обычно гневное состояние рассматривается как негативное явление. Но гнев иногда бывает и полезным для здоровья человека. Это защитная реакция на проблемы. Подобное состояние помогает восстанавливать силы и справиться с физическими и эмоциональными трудностями.

Вспышка гнева может спасти, к примеру, при угрозе нападения. Но гнев легко входит в привычку, делая людей постоянно сердитыми. А со злым человеком находиться рядом очень неуютно.

За каждую вспышку гнева приходится платить не только окружающим, но и самому человеку. После очередного приступа он начинает чувствовать себя некомфортно, чувство вины одолевает его. Ему жаль себя, и эта духовная борьба только усугубляет состояние, оставляя тяжелый осадок.

Гневные люди отталкивают от себя своих друзей и близких. В отношениях начинается разлад. Но можно ли укротить гнев самостоятельно? Если он еще не перерос в хроническую стадию, стоит попробовать справиться с ним следующим методом.

Восстановить свое прежнее состояние поможет мысленный счет до 10 или даже до 25, если раздражительность достигла предела. Считая, необходимо перед каждой цифрой делать глубокий вдох. Циркулируя воздух в легких, человек постепенно успокаивается, мышцы расслабляются, и желание злиться исчезает.

Излишняя возбудимость не является положительным зарядом. Волнения ухудшают жизнь и отталкивают от человека окружающих. Снижая уровень своей вспыльчивости, вы получаете удовольствие от жизни.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!