Как распознать шантажиста

Вконтакте Google+ +

Эмоциональных шантажистов можно условно разделить на четыре вида.

«Мучители» жестко и напористо выставляют требования, и обычно их угрозы направлены на ускорение процесса капитуляции. Мучитель может громко возмущаться, может агрессивно молчать, но цель всего поведения — задавить на корню попытку сопротивления. Основными фразами, которыми оперирует мучитель, являются: «Если ты не послушаешься, то пожалеешь. Я тебя предупреждал», «Что-то не нравится – дверь открыта!».

Обратная схема шантажа у так называемых «жертв». Они манипулируют людьми с помощью угроз сделать что-нибудь с собой. В случае если им не уступают, «жертвы» кидаются словами: «Я выброшусь из окна, если ты уйдешь», «Ты должна вернуться в семь. У меня сердце больное, я буду переживать», «За что ты мне делаешь так больно?».

Существуют также шантажисты вида «страдальцев». Такие люди предпочитают любые слова и действия переворачивать, создавая у других комплекс вины и жалости. И рано или поздно «страдальцы» приводят к мысли, что только они способны дать то, что нужно. Манипулируют, как правило, таким образом: «Я хотел как лучше для тебя, для нас. Но если ты думаешь только о себе, я не буду с тобой спорить».

И наиболее распространенный вид манипуляции — шантаж «лукавых». Они предпочитают проверять своих близких самыми изощренными способами, устраивают экзамены и объясняют это тем, что готовы отдать взамен самое лучшее. Основными приемами давления «лукавых» являются слова: «Если ты меня так сильно любишь, то сделаешь это», «Не ломайся, будь взрослой и современной женщиной. Не бойся, нам обоим будет хорошо».

Какими бы целями ни руководствовались манипуляторы и как бы сильно они ни убеждали, желание их остается одним и тем же — одержать победу и подчинить себе любой ценой. Шантажистов не волнуют желания или потребности других людей, поэтому следует быть очень осторожным при общении с ними и ни в коем случае не поддаваться на их прессинг.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!