Лекарство от лени

Вконтакте Google+ +

Нежелание выполнять ту или иную задачу может быть связано с отсутствием мотивации. Если закончить проект к понедельнику нужно, чтобы избежать конфликта с придирчивым начальником, то вряд ли вам удастся сохранить интерес к делу и работоспособность. Однако если вы уже решили на что потратите премию, полученную за разработку проекта, то мотивация сохранится надолго.

Если же дело не приносит вам никакой выгоды, в том числе и моральной, то вряд ли вы сможете хорошо и своевременно выполнить его. Поэтому постарайтесь свести количество неинтересных занятий к минимуму, тратя свое время на что-нибудь более полезное.

Бывает, что объем работы настолько велик, что страх взяться за такое масштабное дело заставляет откладывать его снова и снова. В таком случае стоит разделить его на несколько частей и выполнять поэтапно. В первый день обдумайте и напишите план, где отметьте промежуточные задания и цели. Затем обдумайте примерные сроки. Работать над небольшими задачами гораздо легче, ведь результат виден практически сразу.

Приучите себя писать список дел, которые нужно выполнить за день. Это поможет сконцентрироваться на нужных вещах, меньше отвлекаться на посторонние мысли и занятия. Ведь очень часто важные мысли улетучиваются из головы, стоит на полчасика сесть у телевизора или компьютера. Но не стоит стараться вместить в список слишком много задач, не выполнив все, вы испытаете только разочарование и неудовлетворенность. Запланированные дела должны занять не более 60 % вашего времени.

Создавайте правильную атмосферу. Если вам скучно заниматься уборкой — включите музыку и приведите дом в порядок под зажигательные ритмы. Дела, требующие сосредоточенности и концентрации, лучше выполнять в тишине, выключив телевизор и радио.

Не забывайте делать перерывы. Идеальный вариант — 15-20 минут отдыха каждый час, однако, если вам тяжело занимать одним и тем же делом в течение 40 минут, то можно прерываться каждые полчаса. Только не сидите около компьютера, играя в игры или зависая в социальных сетях. Лучше разомните мышцы, выполнив пару упражнений, выпейте чаю или выйдите на балкон глотнуть свежего воздуха.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!